Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Гиацинты у себя дома

Гиацинты у себя дома

Для выращивания гиацинтов в домашних условиях потребуется около 4 месяцев. Если хотите получить цветы к 8 марта, то выгонку начинают в начале ноября, для получения цветов к Новому году, в сентябре-октябре. Для зимней выгонки используют только крупные, отборные и абсолютно здоровые луковицы, диаметром более 5 см. Их можно приобрести в цветочном магазине или летом (июнь-июль) после цветения в саду выкопать из земли, тщательно очистив их от пожелтевших листьев и земли. При поздней выкопке и неправильном хранении до следующей посадки гиацинты могут не зацвести.
Приобретенные луковицы в магазинах или садоводческих центрах должны быть специально помечены, как "луковицы для зимней выгонки", уже прошедшие период охлаждения, однако они стоят несколько дороже. Выгонка таких луковиц проводится менее хлопотно и гораздо быстрее по времени. Для самой ранней выгонки подойдут гиацинты: римский, восточный и миниатюрный.
В тепле луковицы начинают свое развитие, но чтобы они зацвели, луковицу некоторое время нужно подержать на холоде. Поэтому, собственный посадочный материал потребует нескольких этапов предварительной подготовки. Например, их выдерживают в течение 2-4 месяцев в открытом бумажном пакете или в марлевом мешочке в пустом отсеке холодильника для овощей. Купленные же луковицы важно только правильно хранить до посадки в хорошо проветриваемом и темном месте, при температуре +17 градусов.

Посадка гиацинтов на выгонку

В конце сентября - первых числах октября луковицы гиацинтов высаживают в горшки или ящики на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Главное, чтобы при этом они не касались друг друга. Нельзя засыпать луковицы землей полностью - примерно треть луковички должна оставаться свободной. Субстрат должен быть достаточно рыхлым, воздухопроницаемым грунтом (смесь песка и торфа или песчаная садовая земля). На дне горшка или ящика устраивают дренажный слой.
Горшки ставят в ящики, засыпают опилками или влажным песком и до появления ростков хранят в помещении с температурой 5-10 градусов в течение 10-12 недель. В это время в холоде и полной темноте формируется его корневая система. Почва должна постоянно быть влажной, поэтому луковицы в холодильнике или подвале надо очень осторожно и понемногу поливать.
И вот после всех хлопот вы замечаете, что на гиацинте появились листья, наметился цветонос. Когда ростки поднимутся на высоту 10-12 см, горшки выставляют в более светлое и теплое помещение. Однако, первые 5-8 дней растения держат под светонепроницаемым колпаком при температуре 15-18 градусов. Температуру поднимаем постепенно до 20°С и выше. В этот период нужно оберегать растение от холодных сквозняков. Зацветают гиацинты примерно через месяц, раскрываются первые бутоны, а все соцветие грациозно возвышается над пучком листьев. Все это время их регулярно, но умеренно поливают (по мере подсыхания почвы), понемногу начинают подкармливать жидкими комплексными удобрениями. После цветения полив резко сокращают.
Чтобы растение не клонилось под тяжестью цветков, а их бывает от 20 до 40, цветонос подвязывают к тонкой палочке или проволочной опоре. Если в помещении достаточно прохладно, период цветения гиацинта может продлиться до пяти - шести недель, после чего увядший цветонос обрезают, а когда отмирают листья, то луковицу вынимают из горшка.
После отцветания дома, нужно дождаться, чтобы листья на гиацинтах завяли. Только после того как листья пожелтеют, луковицы вынимают из горшков, очищают от почвы, просушивают и хранят до высаживания в открытый грунт в начале осени. Больше для выгонки они не годятся, так как луковицы ослабли и осенью после периода покоя их высаживают в открытый грунт, чтобы восполнить все потраченные силы. При правильном хранении до посадки в луковице начинается новый процесс по формированию соцветий уже на будущий год.

Выгонка гиацинтов в вазе

Для выгонки в вазе с водой годятся только первосортные луковицы. Берем стеклянную вазу, наливаем воду и помещаем туда луковицу, так чтобы в воде были только корни, донце луковиц не должно касаться воды. В воду можно положить кусочек древесного угля. Если отверстие сосуда слишком широкое для луковицы, то можно вырезать кружочек из картона по размеру луковицы. Кружок кладем на сосуд, а сверху помещаем луковицу.
Луковицы прикрывают бумажным колпаком и помещают в прохладное темное место (5-6 градусов). При испарении воды, ее запас периодически восполняют. Ухаживаем таким образом за луковицами пока не появятся ростки, ожидать их нужно к концу второго месяца. Под колпаком держат пока росточки не вытянутся до 12 см. В течение всего этого времени луковица успевает развить корни, а затем дать цветочную стрелку, после чего растение выставляют на свет, где оно и зацветает.
Вазу можно наполнить инертным субстратом - галькой, ракушками, крупным кварцевым песком (но не обычным). Затем в сосуд наливают воду. Гиацинты, выгоняемые таким образом, подкармливают специальными жидкими удобрениями для луковичных. Предварительно приготовленный раствор удобрения вносят непосредственно в емкость, в которой "сидит" луковица, но можно делать и внекорневые подкормки. После выгонки в воде луковицы сильно истощены. Чтобы в дальнейшем высадить отцветшие гиацинты в сад, то выгонять их нужно, конечно же в земляной смеси.

     


Выгонка для получения гиацинтов на срезку

Для выгонки гиацинтов на срезку луковицы высаживают в ящики из расчета 100-300 луковиц на 1 м2 в зависимости от размера. Период холодного укоренения увеличивают на 2 недели, что вызывает накопление большего количества гормонов, которые отвечают за вытягивание цветоносов. Срезка получится более высокой. Ее срезают в полном роспуске и заворачивают по 1 соцветию в тонкую бумагу, укладывают в картонную коробку и хранят при температуре +20 градусов. Возможна срезка с нераскрытыми, но окрашенными бутонами, перед использованием в букете, ее ставят на ночь в чуть тепловатую воду, где цветки начинают распускаться.
Голландские цветоводы практикуют срезку гиацинтов с частью луковицы, что повышает их транспортабельность и сохранность. Стало модно ставить луковичные - тюльпаны, гиацинты, в прозрачные вазы вместе с отмытыми луковицами. Такие дизайнерские приемы хороши, если луковицы не планируется использовать после выгонки.


В воде соцветия сохраняются 7-10 дней. Немного Циркона (0,5 мл на 1 л воды) или Виталайзера НВ-101 (2-3 капли на 1 л воды) продлят жизнь цветов еще дольше.

Садовод