Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Бонсай технология его выращивания

Бонсай технология его выращивания

Бонсаи - крохотные деревца. Настоящие вишни, дубы, сосны, клены, но в миниатюре. Хотя они и растут в горшках или плошках, это не комнатные растения. Иногда их можно заносить в квартиру, но постоянное место бонсаи - на балконе, террасе или в оранжерее. В Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, причем некоторым из них уже несколько сот лет. Все они являются народным достоянием. Бонсай – не обязательно одно растение, в одном горшке могут расти несколько деревьев и травянистых растений. Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму. Причем бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники, и даже трава. 
Смысл необычного искусства - подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях. Ныне известное как японское, искусство бонсай было заимствовано из Китая. Колыбелью бонсаи является Китай, где миниатюрные деревья начали выращивать в глубокой древности. Именно отсюда это искусство распространилось в остальные страны Восточной Азии. При выращивании пхен-шингов, так миниатюрные деревья в плошках называются на китайском языке, китайцы руководствовались в сущности теми же принципами, как и при создании пейзажных садов. Развитие и значение этого искусства в жизни китайского общества документируется надгробными фресками, оформлением керамики и древних бронзовых изделий, рисунки тушью и иллюстрации средневековой литературы. Это важные свидетельства того, насколько зрелым это искусство было уже в то время, а также того, сколько радости доставляло людям выращивание пхен-шингов.

Основную роль в растении играют ствол и ветви, ведь они и создают необходимый мастеру образ. Большое значение также имеет нэбари - система выступающих на поверхность корней. Эдабари - распределение ветвей на стволе - должно быть очень строгим. Не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки. Листья бонсай должны иметь приятную окраску, быть мелкими и в обилии располагаться в кроне дерева. Кора обязательно должна быть шершавой и "старой". 
Выращивание бонсаи требует терпения. Это работа на годы, да и уход даже за "готовым" бонсаи занимает много времени. Если эти трудности вас не останавливают, начните, по примеру японцев, поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в расщелинах скал - подойдут, например, искривленные ветрами маленькие деревца. Можно взять отставшие в росте деревца из питомников или попытаться вырастить бонсаи из семян. Рекомендуются такие лиственные деревья, которые выглядят привлекательно даже без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, ольха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можжевельник

Легче всего поддаются "воспитанию" лиственница, ива, береза, хуже - сосна и можжевельник, имеющие длинные разветвленные корни. Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10–12 см и высотой 5–6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля - смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить. Деревце вынесите в сад или на балкон, но только не на солнце. 
Главная задача, стоящая перед вами, - принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой. 

Итак, обрезка корней и помещение в плошку уже затормозили рост дерева, но бонсаи должны не только оставаться маленькими, постепенно им необходимо придать живописную форму, свойственную взрослым деревьям. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Очень осторожно закручивайте и изгибайте ветви и ствол. Чтобы удержать их в желаемом положении, обмотайте деревце медной проволокой, концы ее прикрепите к колышкам, забитым в землю. Для большей устойчивости деревца проволоку можно прикрепить к решетке на дне плошки. Места перегиба обмотайте лубяным (мочальным) жгутом, чтобы ветка или кора не треснули. Не менее важна обрезка ветвей. 
Удаляя участок ветки, вы освобождаете энергию роста побега или почки, расположенной ниже. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка, который все равно отомрет и станет местом проникновения возбудителей какой-либо болезни. Поняв естественные тенденции развития деревца, вы скоро будете видеть, какие побеги надо укоротить или удалить совсем. При обрезке хвойных пород будьте особенно осторожны, так как поврежденные ветви желтеют. 
У обрезанного деревца вся энергия роста концентрируется на оставшихся ветвях и побегах. Ствол и ветки становятся все мощнее. Слегка надрезав кору в нескольких местах острым ножом, вы добьетесь дополнительного визуального "старения" ствола. 

Деревцу необходим постоянный уход. Когда корни разрастутся и образуют сплошной клубок, его пора пересаживать. Лучше всего это делать весной. Выньте бонсаи из плошки, подрежьте корни и посадите опять в ту же плошку, но в свежую землю. После каждой пересадки хорошо уплотняйте землю, чтобы между корнями не оставалось воздушных пустот. Сверху почву можно украсить камнями или укрыть всю поверхность мхом. 
В весенне-летний сезон подкармливайте бонсаи через двухнедельные интервалы жидким органическим удобрением (лучше купить готовое на основе птичьего помета). За 2 часа перед внесением удобрений растения поливают чистой водой. Не забывайте обрезать лишние почки. В теплое время года держите растение в полутени, ежедневно хорошо поливайте.
 
ПЕРВЫЙ ГОД. Перед посадкой обрезают корни.
 
Деревце сажают в неглубокую плошку в смесь гумусной садовой почвы (3/5), песка (1/5) и торфа (1/5). Ствол и ветви обматывают толстой медной проволокой.
 
Первая обрезка. Лишние почки прищипывают (удаляют) ножницами. Лишние почки и молодые побеги снова прищипывают.
 
Начинают осторожно изгибать ветви и ствол. Концы проволоки, которой обмотаны ветви, хорошо закрепляют.
 
ВТОРОЙ ГОД Деревце вынимают и вновь сажают в ту же плошку, оголив часть корней. Землю утрамбовывают. Прищипывают почни и удаляют лишние побеги.
 
Искусственное состаривание ствола с помощью легких надрезов прививочным ножом.
 
Нужно сформировать крону дерева, направление мелких веток и листьев.
 
ТРЕТИЙ ГОД Чтобы улучшить форму деревца, надевают новую проволоку, прищипывают лишние почки и побеги. Вновь выводят часть корней на поверхность.