Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Инструменты для вязания

Инструменты для вязания

Основные инструменты для вязания это конечно же разнообразные спицы и крючки, но так же имеются и дополнительные, вспомогательные приспособления, которые облегчают работу. К ним относятся: булавки, вспомогательные изогнутые спицы для вывязывания кос, иглы для работы с трикотажем, счетчики рядов.

Спицы могут быть костяными, стальными, алюминиевыми, деревянными и пластиковыми. Спицы и крючки различаются по номерам, которые определяются в зависимости от диаметра инструмента в миллиметрах. Толщина необходимых спиц или крючка определяют в зависимости от толщины пряжи. Как правило, на этикетках изготовитель указывает рекомендуемый номер спиц. Длинные вязальные спицы используют для вязания прямых изделий. Такие спицы имеют один рабочий край и ограничители на концах. Ограничители не дают петлям соскальзывать, также на них может быть указана толщина спиц.
Крючки отличаются по толщине и длине. Из представленного в магазинах разнообразия вы сможете выбрать удобный для вас инструмент.
Набор из 5 спиц одинаковой длины используется для вязания носков, варежек, перчаток. Такие спицы имеют небольшой диаметр и заострены с обоих концов.
Круговые спицы - необходимый инструмент для вязания - представляют собой две спицы, которые между собой соединены леской. Их используют для изготовления цельновязанных изделий, воротников, обработки горловины.
Спицы для вязания «кос» - используются для перекрещивания петель в «косах». Они имеют посередине небольшой изгиб, который предотвращает соскальзывание петель.
Вязальная булавка похожа на английскую булавку, только большего размера. Она предназначена для того, чтобы снимать на нее незакрытые петли, например, для входа в карман.

Калибратор спиц - предназначен для определения толщины спиц. На нем расположены отверстия от 2 до 10 мм, с помощью которых вы можете уточнить размер спиц.
Маркировочные кольца - предназначены для пометки начала кругового ряда или определенного
Счетчик рядов одевается на спицы. После каждого провязанного ряда вручную устанавливается порядковый номер ряда. С его помощью вы всегда будете знать, какое количество рядов вы провязали.

Ирина Бриг