Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Виды пряжи

Виды пряжи

Пряжа для вязания бывает различной по составу. Для ее изготовления используют натуральные, растительные или химические волокна (искусственные или синтетические). Часто можно встретить смешанную пряжу, нить которой состоит из различных видов волокон. Натуральные волокна комбинируют с искусственными, чтобы улучшить потребительские свойства пряжи. Как правило смешанная пряжа состоит из 2-3 видов волокон. 

Виды пряжи из натуральных волокон 

К пряже из натуральных волокон относится шерстяная и шелковая пряжа. Для ручного вязания чаще всего используется шерстяная пряжа. Для ее изготовления используются натуральные волокна, которые получают из шерсти или пуха животных. Качество пряжи зависит от толщины и длины волокна: чем тоньше и длиннее, тем выше качество пряжи. Лучшими сортами пряжи считаются мериносовая, верблюжья, ангорская шерсть и мохер. 
  • Мериносовая пряжа изготавливается из шерсти овец мериносов. Эта пряжа отличается особенными термостатическими свойствами. Мериносовая шерсть - тонкая, легкая, прочная, с естественным завитком, что придает пряже упругость, а изделиям - формоустойчивость. Изделия, связанные из мериносовой шерсти, не раздражают кожу, поэтому могут быть рекомендованы детям
  • Пряжа из шерсти других пород овец (не мериносов) может различаться толщиной и степенью кручения нити. Ей также присущи хорошая теплоизоляция, мягкость, гигроскопичность. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. 
  • Верблюжья шерсть отличается легкостью, гигроскопичностью, гипоаллергенностью, высоким уровнем теплоизоляции, а также она славится своими целебными свойствами. Верблюжья шерсть не очень хорошо поддается окраске, она ценится за богатство естественных оттенков. 
  • Ангорскую пряжу изготавливают из пуха кроликов ангорской породы. Очень часто ее смешивают с шерстью, мериносовой шерстью или акрилом – так пряжа становится более устойчивой к износу. Изделия из ангорской пряжи получаются мягкими, легкими и пушистыми. Для изготовления мохера используют шерсть коз ангорской породы. Стопроцентный мохер распадается на отдельные волокна, поэтому его сочетают с синтетическими или шерстяными волокнами. Изделия отличаются пушистостью и легкостью. Кроме чистошерстяной используют полушерстяную пряжу. В состав такой пряжи входят синтетические волокна.
  • Шелковую пряжу изготавливают из волокон, производимых тутовым шелкопрядом. Натуральный шелк обладает высоким качеством. Изделия из него обладают красивым блеском и свойством создавать ощущение прохлады летом и тепла зимой. Но пряжа из чистого шелка очень сложна в работе, связанное из нее полотно имеет свойство сильно растягиваться. 

Виды пряжи из растительных волокон 

Из растительных волокон для изготовления пряжи используют хлопок или лен. И хлопковая, и льняная пряжа может иметь различную толщину и фактуру, что позволяет использовать ее для вязания различных изделий. Эта пряжа лучше всего подходит для вязания летней одежды и аксессуаров
  • К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична. 
  • Преимуществами льняной пряжи являются прочность, гигроскопичность и устойчивость к усадке. Льняная пряжа идеально подходит для вязания летних изделий, однако льняное волокно плохо поддается окрашиванию. 

Виды пряжи из химических волокон 

К химическим волокнам можно отнести искусственные и синтетические. Искусственные изготавливают из натурального сырья, но используют химическую обработку. Синтетические волокна изготавливают из синтетических полимеров. 
  • К искусственным волокнам относятся вискозная и ацетатная пряжа. К свойствам вискозной пряжи можно отнести блеск, эластичность и мягкость. Однако большим недостатком при вязании из такой пряжи является то, что связанное полотно сильно растягивается. Ацетатную пряжу изготавливают из ацетилцеллюлозы. Изделия из такой пряжи сильно электризуются и недолговечны. 
  • Синтетическую пряжу изготавливают из полиамида, полиэфира и полиакрила. Акриловая пряжа по своим свойствам близка к шерсти. Она легко поддается окрашиванию, из нее получаются мягкие, теплые изделия, которые хорошо держат форму. Изготавливают также смесовую пряжу, в которой акрил может сочетаться с шерстью или мохером. 
  • Полиэфирная пряжа, как правило, входит в состав смесовой пряжи, а полиамидная пряжа практические не используется для ручного вязания. 

Фасонная пряжа 

К фасонной пряже относятся: пряжа особого прядения, пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии. Такая пряжа изготавливается как из натуральных, так и из синтетических волокон.