Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Модель корабля - галеон флибустьера Дрейка из бумаги

Модель корабля - галеон флибустьера Дрейка из бумаги

В эпоху колонизации Нового Света, когда несметные богатства Центральной и Южной Америки вывозились в метрополии, расцвело и пиратство. Дело это было хоть и разбойное, но не простое. Торговые корабли, как правило, управлялись опытными капитанами, имели прекрасные мореходные качества, да и хорошо вооружались. Словом, пиратам надо было хоть в чем-то обладать преимуществом.

Например, иметь более подготовленную команду или дополнительные паруса для скорости, не говоря уже об оружии. Корабль знаменитого флибустьера Ф. Дрейка обладал всеми необходимыми качествами. Плавал Дрейк на галеоне — одном из самых маневренных и скоростных кораблей того времени. Появление его на горизонте наводило ужас на все суда. Конечно, сам корабль не дожил до наших дней. Много сил и терпения было положено любителями старины, чтобы реконструировать его внешний облик по картинам и гравюрам, имевшимся в музеях Испании и Англии. Предлагаем вам сделать его модель из бумаги в масштабе 1:100. Подобного типа судна еще не было в вашем морском музее.

Собирается модель из нескольких частей: корпуса, палубных надстроек и парусного вооружения. Раздельное их изготовление упростит сборку и позволит избежать огрехов некачественной склейки. Начинать работу советуем на хорошо освещенном месте, скачиваем развертки, распечатываем на принтере. Приготовьте плотную бумагу, копирку, деревянные палочки, клей — желательно ПВА, акварельные или гуашевые краски, а также инструменты — ножницы, острый нож или лезвие бритвы, циркуль, лекало.

Скачай развертки, распечатай и вырежи их, перерисуй элементы корпуса модели на плотный картон.
Каждую деталь аккуратно вырежьте по контуру ножницами или лезвием бритвы, стараясь не растягивать бумагу. Ведь от нагрузки она может удлиниться, и узлы будут плохо стыковаться. На развертках указаны детали, которые следует соединить между собой. Начните с корпуса. Там, где требуется, придайте вырезанным заготовкам надлежащий выгиб, под прямым углом отогните клапаны. Намазывайте их клеем как можно тоньше, иначе он проступит по краям, испачкает руки, да и загрязнит сборку.

Нос, корма, борта и киль, склеенные между собой, образуют корпус корабля. Как видите, он еще не имеет достаточной прочности. Сборка станет жесткой, как только вы присоедините к ней палубу. Основу ее составляют несколько узлов, образующих прочную коробчатую конструкцию. Сначала склейте их между собой, а затем присоедините к корпусу.

Мачтами корабля служат деревянные палочки. Выстругайте их из прямослойной сосновой или еловой дощечки. В сечении они должны иметь круглую форму диаметром в основании 5 мм, а у вершины — 2 мм. Мачты на клею плотно посадите в отверстия палубы и опорных пластин внутри трюма. Пока клей окончательно не схватился, убедитесь, что нет перекосов. Теперь склейте детали, размещаемые на палубе. Последовательно наклейте пушки, баки, руль, волноотра-жательные щитки, паруса и такелаж. Завершит работу окраска. С внешней стороны детали корпуса и палубу покрасьте светло-коричневой краской, пушки — черной, а флаги в цвета, указанные на рисунке.

Скачать выкройки модели из бумаги.