Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Выбираем охотничье ружье

Выбираем охотничье ружье

Успех охоты в значительной степени зависит от качества ружья. Поэтому каждый начинающий охотник должен уделять самое серьезное внимание выбору ружья и уходу за ним.
Ружья по количеству стволов делятся на двухстволь-ные и одноствольные (бывают ружья трехствольные и даже четырехствольные, но они не массового производства и имеют специальное назначение). Лучше сразу же приобрести двухствольное ружье, так как стрельба из него по быстродвижущимся целям значительно удобнее, чем из одноствольного.
Кроме того, преимущество двухствольных ружей заключается в том, что при промахе первым выстрелом дело можно поправить выстрелом из второго ствола, чего нельзя сделать из одноствольного.
Ружья бывают курковые и бескурковые. И те и другие достаточно удобны для стрельбы, но, по моему мнению, предпочтение следует отдать бескурковому, так как взведение и плавный спуск курков в курковом ружье значительно сложнее, чем передвижение кнопки предохранителя в бескурковом. Это играет большую роль на охоте, особенно когда надо произвести быстрый выстрел. Да и с точки зрения безопасности бескурковое ружье, на мой взгляд, лучше куркового; последнее чаще дает (при плавном спуске курка) нечаянные выстрелы, которых можно полностью избежать у бескуркового ружья. В остальном — все зависит от привычки и вкусов охотника.
Канал ствола ружья бывает большего или меньшего диаметра. Величина диаметра канала ствола называется калибром данного ружья. Чем меньше цифра калибра, тем больше диаметр канала ствола. Наиболее удобными калибрами следует считать 12 и 16-й. Большинство охотников предпочитает 12-й калибр. Однако и 16-й, по моему глубокому убеждению, ничуть не хуже 12-го.
На охоте по вальдшнепу вполне хорошим является и 20-й калибр. Эти три калибра наиболее распространенные у наших ружей. Все же, приобретая ружье, лучше остановиться на одном из первых двух.
При выборе ружья основное внимание надлежит уделять его прикладистости. Под прикладистостью понимается удобство ружья (для данного стрелка) при производстве в короткий срок меткого выстрела по быстро движущейся цели.
Прикладистость ружья — свойство индивидуальное. Одно и то же ружье может быть прикладистым для одного охотника и совершенно не подходящим для другого.
Поясним это на примере: один из охотников имеет высокий рост, длинные руки и шею; у другого, наоборот,—рост невысокий, руки и шея короткие. Естественно, что ружье с длинной прямой ложей будет прикладистым для первого охотника и неприкладистым для второго. И, наоборот, ружье с короткой ложей будет удобным для второго охотника и не годится первому. Поэтому нужно приобретать такое ружье, размеры которого соответствуют вашему телосложению. В противном случае вы никогда не добьетесь удачных результатов при стрельбе. Более подробно этот вопрос освещен в книге А. И. Толстопята «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним», с которой необходимо познакомиться начинающим охотникам.
Чтобы определить, прикладисто ли для вас данное ружье, следует сделать из него несколько вскидок к плечу и выцеливаний каких-либо отдаленных точек. Если ружье при быстрой вскидке правильно и свободно садится затылком приклада в плечо и вы быстро находите прицельную линию, проходящую из глаза стрелка через мушку до цели, то такое ружье для вас относительно прикладисто. Если же приклад ружья проскакивает при вскидке, а линию прицела вы получаете только после сильного наклона головы вперед или откидывания назад, то такое ружье для вас будет неприкладистым и брать его нецелесообразно. Точнее определить прикладистость ружья можно по специальной таблице зависимости размеров ружья от телосложения стрелка.
Решив обзавестись охотничьим ружьем, некоторые начинающие охотники, особенно те, которые начитались старых книг и руководств о дробовом оружии, стремятся найти обязательно «заграничное» ружье, да еще одной из наиболее рекламируемых фирм (Зауэр, Лепаж, Скот, Голанд-Голанд и др.). Между тем, им следует знать, что наши отечественные ружья по своим баллистическим свойствам не только не уступают этим «знаменитым» маркам, но и превосходят их. Поэтому, подбирая ружье, не следует гнаться за марками зарубежных фирм, а надо остановиться на одном из ружей, выпускаемых нашими заводами.
Из одноствольных лучшими являются ружья системы Казанского: курковая модель «ЗК» и бескурковая модель «3КБ». Они по своему качеству превосходят одноствольные ружья, выпускаемые Ижевским заводом (модель «ИЖ-5»).
Двухствольные ружья, вполне отвечающие всем требованиям охоты, выпускаются Тульским и Ижевским заводами. Таковыми являются курковые ружья, модель «Б», и бескурковые, модель «ИЖ-49». Лучшими же двухствольными следует признать ружья, выпускаемые Тульским заводом: бескурковые ружья, модель «МЦ-6» с вертикально спаренными стволами и модели «МЦ-11» и «ТС-2», а также курковое, модель «МЦ-9».
Все эти ружья, отличные по качеству, превосходят ружья иностранных марок.