Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Модель корабля "Альбатрос" из бумаги

Модель корабля

К XVI веку расширились торговые связи Европы, удлинились морские пути. Они теперь пролегли к далеким берегам Америки. А это потребовало совершенствования корабельной техники. Перенимая лучшее друг у друга, европейские кораблестроители справились с задачей — построили надежные, обладавшие отличными мореходными качествами корабли. Самыми распространенными в то время были каравеллы, каракки и галеоны.

«Альбатрос» —имел на вооружении 24 пушки (против 10 на обычном галеоне) и вдвое большую площадь парусов, что и позволяло ему развивать высокую скорость даже при внушительном водоизмещении. Предлагаем построить его модель и сравнить с галеоном Дрейка. Масштаб 1:100.

Собирается модель по традиционной схеме —в три этапа. Из деталей, составляющих киль и шпангоуты, выклеивается каркас. Затем его покрывают обшивкой бортов, палубой, клеят надстройки.

Завершает работу отделка мелкими деталями и постановка парусного вооружения. Такая последовательность не только упрощает сборку, но и позволяет избежать ошибок, обычных при работе с бумагой и клеем.

Приготовьте плотную бумагу, тонкий и толстый картон, деревянные палочки, клей (желательно ПВА), акварельные краски или гуашь, острый нож или лезвие бритвы, циркуль, лекало и, конечно же, ножницы. 

Скачай развертки, распечатай и вырежи их, перерисуй элементы корпуса модели на плотный картон.
Аккуратно вырежи детали ножницами по контуру, пометь номерами. А кроме того, размети так, как показано на рисунках. Тонкие контурные линии выполнить тушью.

Теперь можно приступать к сборке.
Остановимся подробнее на парусном вооружении. Мачты, реи, бушприт, выстрел бизань-мачты остругайте из прямослойных палочек. Длина грот-мачты -190 мм, фок-мачты -140 мм, бизань-мачты —120 мм, бушприта —130 мм, выстрела бизань-мачты —60 мм. Диаметры подберите по длине в пределах 3 — 5 мм.

Паруса вырежьте из ткани или бумаги. Их развертки приведены на рисунках в масштабе 1:1. Длину рей легко определить по парусам: за пределы паруса их концы выступают приблизительно на 5 мм.

Проводку стоячего и бегучего таке-лажей сделайте по рисунку (детали 68 и 69). Для первого возьмите толстые черные нитки, для второго — коричневые. Корзина еще не встречалась в нашей практике. Поясним ее назначение. Во время плавания здесь находился наблюдатель, а во время боя — стрелки, вооруженные арбалетами или огнестрельным оружием. Установкой этой детали и закончим сборку модели. Окраска завершит всю работу. Корпус сделайте двухцветным: нижняя часть светло-серая, верхняя — темно-коричневая. Палубу окрасьте в светло-коричневый, естественный цвет древесины.
Модель будет лучше смотреться на подставке. Форму ее разработайте сами.

Скачать выкройки модели из бумаги.