Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Первые шаги в судомоделизм

Первые шаги в судомоделизм

С чего начать новечку в деле моделизма? Самое главное определиться, какие модели тебе больше нравятся!! В основном модели делятся на два вида

  1. стендовые, те которые стоят на полках и очень похожи на оригиналы
  2. действующие, те которые летают, плавают, двигаются, управляются разными механизмами и т.д

Можно конечно совмещать в моделях оба направления, но это не всегда возможно и требует намного больше времени и усилий.
Если ты выбрал первый вариант, тебе нужно, определится с местом, куда размещать свои модели, часто они занимают много пространства.
Если ты выбрал второе направление, нужно подобрать полигон, для испытаний моделей. Полигоном может служить стадион школы, небольшой водоем со стоячей водой, площадь, поле, главное, что бы это место было в дали: от авто дорог, электрических проводов, на нем не было скопление людей.
И так мы подобрали места размещения и тестирования своих моделей, теперь можно перейти к их постройке. Основа любого хобби это-удовольствие, которое мы от него получим, значит очень важно удобно и правильно устроить свое рабочее место, подобрать инструмент и материалы.

Рабочее место
Рабочий стол (верстак) должен быть просторным минимальные размеры 100см Х 50см. Рабочая поверхность должна быть белого цвета, что бы на ней были видны мелкие детали. Так же понадобится небольшой кусок однотонного темного пластика (можно применить пластиковую папку для бумаг) для белых деталей. Края рабочей поверхности должны быть оформлены рейкой, что бы детали не падали со стола. От правильного оснащения рабочего места зависит скорость и качество сборки, удобство в работе и уровень удовольствия, который поможет принести сам процесс. Желательно иметь комбинированное освещение: состоящее из лампы дневного света и источник местного освещения в виде настольной лампы. Нужен удобный мягкий стул, обязательно со спинкой.

Инструменты
Подходов к подбору инструментов для домашней мастерской столько, сколько и самих моделистов. Оно и понятно, одни пытаются экономить и покупают не дорогие универсальные инструменты. Другие деньги не экономят, но предпочитают изготавливать качественный специализированный инструмент сами. А третьи, вообще собирают эксклюзивный инструмент. Но какой-то начальный набор можно очертить.
Необходимы:

  1. ножницы для резки бумаги и пластика,
  2. кусачки для отделения деталей от литников, 
  3. наждачная бумага (мелкая),
  4. палочки и кисточки для нанесения клея, 
  5. кисточки для окраски модели,
  6. пинцет,
  7. нож для резки пластика (для начала можно использовать и канцелярские ножи с обламываемыми лезвиями, но специальные моделистские ножи гораздо более удобны),
  8. надфили разной формы (для обработки поверхности пластика), 
  9. микродрель. Электрическую микродрель можно купить в магазинах для радиолюбителей, сверла там же - диаметром от 0,3 до 3мм. Дрель надо выбирать с наименьшим числом оборотов,
  10. тиски,
  11. рубанок

Инструменты перечислены в порядке необходимости, первые 4 инструмента обязательны любому моделисту, остальные по желанию. Со временем ты подберешь себе набор инструментов необходимый именно для тебя.

Материалы
В качестве дополнительных материалов можно использовать практически все, что нас окружает.
Первый источник дополнительных материалов для моделиста - литники, то есть то, от чего отрастают детали в наборе. «Тянутый» литник - один из самых часто используемых материалов в пластиковом моделизме. Чтобы растянуть литник надо взять кусок литника и нагреть его вращая над пламенем свечи (или зажигалки). Когда литник размягчится - медленно тянем его в разные стороны. От степени нагрева и скорости растягивания зависит толщина результата.
Кроме литников широко используется фольга разной толщины, цвета и фактуры (пищевая, сигаретная, мембраны от банок с кофе), медный провод (монтажный и обмоточный), пластмассовые коробочки или блистеры от упаковок, пластиковые бутылки, одноразовые зажигалки и т.п.
Из пластиковой пол-литровой бутылки от Кока-Колы можно вырезать фонарь для самолета практически любой формы - надо только найти на бутылке место необходимой кривизны.
Из провода можно делать трубопроводы, шарниры и много чего еще. Монтажный и обмоточный провод можно найти в старой радиоаппаратуре, диаметр - от 1,5мм до 0,04мм. В проводах в ПВХ изоляции провод бывает иногда луженым, то есть имеет серебристый цвет. В длинноволновых антеннах радиоприемников раньше применялся обмоточный провод в шелковой изоляции - он незаменим при имитации гибких шлангов.
В общем это всего лишь примеры, каждый моделист найдет еще много чего полезного вокруг себя.

В статье описано, с чего начать свой путь в мир моделей, от себя хочу сказать, что первую модель лучше сделать из бумажной выкройки, склеивать ее можно клеем ПВА, разукрасить акварельными красками. Предварительно выкройку можно откопировать на случай, если что-то пойдет не так, как задумывали. Бумажные модели стоят дешевле и в сборке проще.