Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Первые шаги в железнодорожный моделизм

Первые шаги в железнодорожный моделизм

С чего же начать новечку в деле железнодорожного моделизма?
Наверняка каждый из Вас в детстве имел или хотел иметь модельную железную дорогу. Стартовые наборы и отдельные модели, как правило, всегда были в продаже и не являлись особым дефицитом. Такой набор содержит в большинстве случаев рельсовый круг, локомотив, несколько вагонов и блок питания. Трудно найти человека, который не видел такой игрушки.

Для большинства эти модели так и остались игрушками, напоминающими о детстве, а для других это детское увлечение переросло во вполне серьезное хобби.

В наше время хобби проектирования макетов железных дорог выросло в крупную отрасль моделирования. Причем этот бизнес уже больше ориентирован на взрослую аудиторию, нежели на детей.

К главным атрибутам – колее и локомотиву с вагончиками, добавились деревья, дома, дороги, машины, рельефное окружение. А стол с полноценным макетом железной дороги, со множеством деталей и мелочей – это уже настоящее искусство.

Стартовые наборы и сейчас относительно доступны. Остается вопрос как же из всего этого сделать хотя бы небольшой макет.

Стол.

Для макета вам понадобится место. В идеале это должен быть отдельный стол, но можно обойтись и небольшим столиком, или просто отгороженной площадью на любой подходящей поверхности. Все зависит от вашего желания и размаха. Я рекомендую начать с небольшого места – например, части стола, и потом уже, если вдохновитесь, делать большой макет. Лучше начать с малого, чем сразу взяться за большой объем работы и бросить на полдороги.

Стартовый набор.

То, без чего не получится сделать макет железной дороги – это сама железная дорога. А точнее – набор рельс, поезд и система питания для него. Тут, увы, альтернатив нет – это все нужно покупать. Хорошо, что в наше время на рынке есть из чего выбирать.

Набросок.

Чтобы знать, к чему вы движетесь, нужно иметь перед глазами цель. Сделайте на бумаге примерный набросок – где что должно находиться, и каким будет общий вид вашего макета. Побродите по интернету, посмотрите на многочисленные макеты железных дорог и возьмите на заметку то, что вам нравится – мосты, переезды, дома, станции. Можете сделать макет полустанка на Диком Западе, а можете – станции в центре современного города. Но обязательно определитесь до того, как приметесь за работу. И сделайте разметку на столе, чтобы не обнаружить вдруг, что колея выходит за границы стола, или что шлагбаум будет цепляться за проезжающий поезд.

Ландшафт.

Разнообразный ландшафт, сильно преображает вид Вашего макета. Наличие реки либо пересеченная местность не обойдется без моста. Разно уровневые авто и железные дороги очень красиво смотрятся, особенно в темное время суток с включенным освещением на макете. Наличие горы, с туннелем, через который будет проезжать поезд, будет украшением макета. О многих хитростях железно дорожного моделизма Вы узнаете из следующих наших статей.

И так подведем итог:

  1. для начала подготовьте стол или другую огражденную площадку
  2. сделайте набросок будущего макета
  3. приобретите стартовый набор, либо отдельно разные полотна с рельсами, стрелки, локомотив и блок питания.