Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

С чего начать создание икебаны

С чего начать создание икебаны

Формы икебаны составляются из трех основных веток. Их позиции, а следовательно, формы композиции меняются в зависимости от перемены мест растений, углов наклона, направлений веток.
Икебана трехмерна, то есть она имеет высоту, ширину и глубину. Для того чтобы создать простейшую композицию, достаточно трех основных разновеликих элементов (ветки, цветы, листья и др. растительный материал). Самая длинная ветка, играющая наиболее важную, определяющую роль, называется син; второй по длине главный элемент «соэ», самый короткий элемент «хикаэ» дает очень сильный цветовой эффект. Отметим, что иногда попадаются разветвленные ветки, у которых одна из ветвей может служить как «син», а другая как «соэ». Такие ветки особенно ценны для аранжировок в высоких узкогорлых вазах.

В качестве «син» и «соэ» используются чаще всего ветки, а в качестве «хикаэ» цветы, но могут быть и другие комбинации. Например, все три главные элемента ветки или все они цветы, реже в качестве «син» и «соэ» цветы, а «хикаэ» ветка или лист. Очень важно, каким образом ставится «хикаэ».

Между главными ветками устанавливаются дополнительные ветки и цветы «дзюси». Количество их не регламентируется и зависит от художественного вкуса аранжировщика, характера растений, величины и пышности задуманной композиции. Дополнительные элементы должны быть короче главного элемента и направлены в одну сторону с ним. Кроме того, просчитывается местоположение «дзюси». Если таких элементов много, их не следует ставить равномерно подряд, а только там, где надо акцентировать определенную часть композиции.Обычно вспомогательные ветки бывают той же природы, что и главные, а к цветам добавляют такие же цветы, но иногда к веткам подходят цветы, а к цветам небольшие нежные веточки.