Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Изготовление фонарей для макета железной дороги

Изготовление фонарей для макета железной дороги

В процессе постройки макета железной дороги,  моделист сталкивается с необходимостью “электрификации” определённого участка, будь то платформы станции, автомобильная дорога, или просто жилищный участок. Возникает необходимость в осветительной арматуре, другими словами уличных фонарях.

Для изготовления нам понадобятся: 

схема фонаря

  1. обычные крепёжные шайбы под винт М 3,их можно прикупить в хоз. магазинах
  2. кусок тонкого провода, желательно марки МГТФ, сопротивление 1,2 кОм, мощностью от 0,125 Ватта,
  3. светодиоды лунно-белого свечения диаметром 3 мм., их можно приобрести в радиомагазинах
  4. ватные палочки или полая трубка диаметром 2-3 мм.
  5. кусочек стеклотекстолита, размером 10 на 15 мм, на котором будет распаян токоограничивающий резистор фонаря, и запаяны сами проводочки фонарика.

Изгибаем минусовой вывод светодиода в двух местах под углом 90* на высоте от корпуса 3 мм. и за 3-4 мм. до конца вывода (при необходимости вывод нужно подрезать). Плюсовой минимально отрезаем у корпуса светодиода, порядка 1 мм. Припаиваем провод МТГФ на концы выводов. Паяем быстро и аккуратно, не перегреваем светодиод- кристалл может разрушиться! Минусовой вывод припаиваем к нижней части трубки столба.

Аккуратно продеваем провод МГТФ(а) в полость будущего столба (ватная палочка или полая трубка), помогая при этом пинцетом. Максимально подведя светодиод к верхушке столба , фиксируем каплей клея!

Готовые столбы окрашиваем чёрной или тёмно-коричневой акриловой краской, можно и серебрянкой, заливая краской верхнюю часть светодиода там, где припаян плюсовой провод. Готовые изделия устанавливаем на макет, продеваем провода в отверстие под сам столб, под подмакетником фиксируем плату из текстолита, где установлен токоограничиващий резистор и подсоединяем выводы столба. Далее включаем устройство в цепь. Фонари работают как на постоянном токе от 3-12 Вольт, так и от переменного 16 Вольт. Варьируя номиналом токоограничевающего резистора, естественно в сторону увеличения номинала, можно регулировать степень светоотдачи, другими словами, яркости свечения светодиода! А применив светодиоды жёлтого свечения , можно создать иллюзию свечения криптоновых ламп, широко применяемых на Украине по настоящее время!