Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Удобный садок для рыбалки

Удобный садок для рыбалки

Если вы рыбак то Вам знакома проблема доставки домой рыбы, хорошо если рыбалка займет у вас 1-2 часа тогда Вы принесете свежий улов домой. А если рыбалка с ночевкой, может длится сутки, в этом случае часто рыба доходит домой с запашком. Этого можно избежать если на лодке сделать своего рода аквариум для выловленной рыбы. Прикрепленное к транцу (так называется плоский срез кормы) лодки, этот ящик и будет аквариумом.
Основной материал для изготовления аквариума — доски толщиной 18—20 мм. В крайнем случае можно использовать многослойную фанеру такой же толщины. Сначала вырежьте заднюю стенку и прикрепите по ее краям бруски. Затем выпилите боковые фигурные стенки и привинтите их шурупами к брускам и задней стенке. Сверху к боковой и задней стенкам прикрепите (также шурупами) панель с прямоугольным отверстием.
По краю отверстия привинтите к панели планку и установите на планке две металлические петли. К петлям прикрепите крышку с ручкой — размеры крышки должны быть такие, чтобы она полностью прикрывала прямоугольное отверстие в панели.
Следующий этап — крепление сетки. Здесь можно использовать металлическую сетку с гнездами размером 6—7 мм. Один длинный конец сетки прикрепляют к панели с помощью металлической планки и шурупов. Такой же планкой прикрепляют сетку к фигурной поверхности боковой стенки, натягивают сетку и прикрепляют ее (тоже планкой и шурупами) к другой боковой стенке.
В последнюю очередь крепят оставшийся конец к низу задней стенки аквариума. Выступающие за планки концы сетки удаляют ножницами и напильником.
В последнюю очередь прибивают к задней стенке держатели аквариума, вырезанные из прочного металла (лучше стали) толщиной 5—6 мм и шириной 20—25 мм. Верхние концы держателей загибают так, чтобы аквариум можно было вешать на транец лодки. Чтобы аквариум не раскачивался и не ударялся о лодку, нижние концы держателя должны плотно входить в скобки, прикрепленные к транцу в соответствующих местах.
Кроме того, для большей надежности в заготовках держателей и транце сверлят отверстия диаметром 8—10 мм, в которые вставляют штифты.