Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Советы начинающему туристу

Советы начинающему туристу

Выбираем маршрут.
Ознакомьтесь в первую очередь с порядком оплаты, бронирования и аннулирования туров. Турфирмы после оплаты клиентом депозита бронируют место в самолете и гостинице. В случае отказа от поездки фирме будут предъявлены штрафы, которые она на вполне законных основаниях взыщет с клиента.
При покупке тура выписывается ваучер и туристическая путевка. В этих документах перечисляется набор услуг, которые предоставляет турфирма, и указаны сроки поездки. Обязанности сторон и штрафные санкции в случае поздней аннуляции тура оговариваются в договоре. Ознакомьтесь с перечнем услуг, указанных в ваучере, и проверьте их соответствие вашему заказу, используя международные туристические термины:

Как собирать чемодан
Не берите с собой много вещей. Опытные путешественники советуют лучше взять с собой побольше денег. Конечно, можно забить чемодан до отказа на всякий случай, но тогда заранее приготовьтесь к долгим и нудным ожиданиям багажа в аэропорту и к возможным проблемам с таможней. Не исключено, что при досмотре педантичный чиновник станет расспрашивать Вас о назначении загадочного предмета, каковым ему покажется обычный фен российского, напоминающий премудрое оружие из какого-нибудь фантастического боевика. Кстати, если все-таки не можете без фена обойтись, то помните, что вилки от наших электроприборов не подходят к розеткам европейского типа, поэтому не забудьте прихватить с собой переходник.

Так что же взять с собой в поездку? Бывалые путешественники не обременяют себя лишним багажом. Формула успеха проста: нужно положиться на правило если отдыхать в цивилизованном отеле, то утюг там будет, а если жить в "диких" условиях, то утюг не понадобится

Правило второе, золотое: недостающие вещи почти всегда можно купить на курорте. Берите с собой только сочетающиеся друг с другом вещи. Одна и та же футболка с джинсами и юбкой смотрится по-разному. Футболка, дополненная ярким шелковым шарфиком, утратит свой сугубо спортивный вид, а красивый закрытый купальник в сочетании с длинной юбкой будет выглядеть вечером как бальный туалет. Сумочка и туфли должны подходить ко всему, поэтому возьмите черную сумку и элегантные туфли черного цвета.

Вещи требуют особой последовательности при укладывании
.

  1. Обувь, положенная в пакет, помещается на дно сумки или чемодана.
  2. Вязаные вещи или иная тяжелая одежда идут следом за обувью.
  3. В середине - место для юбок и брюк.
  4. Блузки лучше сложить вместе, чтобы на них не осталось складок. Рукава складываются в форме буквы "У". Сильно мнущиеся вещи прокладывают трикотажем, например, футболками, чтобы смягчить заломы.
  5. Вещи, которые не мнутся, можно скатать роликом и поместить в любое небольшое свободное пространство. Этот способ хорошо знаком тем, кто носит рюкзаки.

И постарайтесь не брать с собой белых блузок: они смотрятся хорошо лишь один день, и не всегда удастся постирать их или отгладить.
Кроме одежды, необходимо собрать косметичку и аптечку. Если Вы отправляетесь в жаркие страны, набор декоративной косметики сократите до минимума, но по максимуму прихватите солнцезащитные средства. И не забудьте прихватить модную шляпку из итальянской соломки! Впрочем, если Вы ее забыли, не расстраивайтесь - пусть она станет Вашей первой покупкой в отпуске.

Большие сборы.
Наконец, чемодан собран, и вы готовы выйти из дома, чтобы окунуться в атмосферу отдыха, о котором мечтали целый год. Проверьте, все ли необходимые в путешествии документы вы взяли: паспорт и его ксерокопию (в случае утери оригинала она облегчит возвращение домой), ваучер, медицинский страховой полис, авиабилет, водительские права (если планируете брать автомобиль напрокат). В аэропорту заблаговременно заполните таможенную декларацию, получите место в салоне для некурящих (если есть такая необходимость), приготовьте документы на вывоз валюты. Таможенную декларацию храните до возвращения в Москву.

Вы приехали в отель.
За границей во всех отелях сутки начинаются и заканчиваются в 12 часов дня. Поэтому, если вы приехали раньше этого времени или уезжаете позже, какое-то время вам придется провести на пляже, у бассейна или побродить по магазинам. Если комната понравилась вам настолько, что ее не хочется покидать даже за несколько часов до вылета, будьте готовы заплатить за половину суток или за сутки дополнительно, причем по самым высоким ценам отеля.

Некоторые отели предлагают популярную концепцию All inclusive (все включено в стоимость). Эта концепция подразумевает трехразовое питание (завтрак, обед, ужин). Бесплатно - алкогольные и безалкогольные напитки, легкие закуски в течение дня, большой выбор бесплатных спортивных занятий, бесплатное участие в развлекательных программах для взрослых и детей. Спектр этих услуг варьируется в зависимости от отеля. Более точная информация предоставлена в каталогах каждого из них.

Ключи от комнаты желательно оставлять на стойке отеля каждый раз, когда вы его покидаете ( в отличие от карточки гостя, которая всегда должна быть при вас - ведь это ваш пропуск и в ресторан отеля, и в мир платных услуг гостиницы, а так же подсказка для таксиста, если вы уж совсем не в ладах с иностранным языком).

Гиды турфирмы, отправившей вас на отдых, посещают отель согласно расписанию. Оно вывешивается на информационном табло, которое расположено в каждом отеле обычно рядом со стойкой администрации (reception).

Любую проблему, связанную с пребыванием на отдыхе (трансфер, размещение в гостинице, недостатки обслуживания в отеле, замечания по экскурсиям), необходимо корректно, но оперативно решать с представителем принимающей фирмы.

Сам себе телохранитель
Не рискуйте деньгами, оставляя их в номерах, - это не рекомендуется делать даже в отелях самой высокой категории. Деньги, документы и драгоценности надежнее хранить в сейфе, который имеется в подавляющем большинстве отелей на стойке администрации или в номере. Возможность пользоваться сейфом предоставляется, как правило, за небольшую плату. 

Возвращаемся домой.
Состояние вашего счета на любой день можно узнать у стойки администрации, попросив компьютерную распечатку. В день выезда из отеля оплатите все дополнительные услуги: мини-бар, телефонные переговоры, заказ питания и напитков в номер и т.д. Помните, что международные телефонные переговоры обойдутся вам дешевле из автомата в холле, чем из номера.