Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Делаем подмакетник (стол) для макета железной дороги

Делаем подмакетник (стол) для макета железной дороги

В любительской практике для устройства макетов различных размеров и конфигураций широко применяют подмакетники рамной конструкции. Длина рамы не должна превышать 2,5 м при ширине 2 м, так как рамы больших размеров трудно сделать прочными, сохраняющими жесткость и строгую плоскостность. Если требуется построить подмакетник больших размеров, то его целесообразно сделать из нескольких рам, плотно и жестко соединяющихся между собой и имеющих каждая в отдельности стойки.

Раму подмакетника (рис. 1) собирают из деревянных брусков и обязательно снабжают двумя диагоналями и несколькими поперечинами, благодаря которым подмакетник станет прочным на изгиб и не даст перекосов в горизонтальной плоскости. Диагональные и поперечные бруски будут опорой для отдельных узлов и элементов будущего макета. Соединение деревянных брусков требует навыков и прежде всего умения правильно разместить составные элементы, чтобы они точно и плотно прилегали друг к другу. Моделисту надо выработать привычку не делать без разметки даже самого простого соединения.

Рисунок 1, конструкция рамы подмакетника.
Рисунок 1, конструкция рамы подмакетника.

В качестве связей отдельных деталей подмакетника могут быть применены различные типы соединений. Самое простое соединение впритык (рис. 2, а). Оно может быть достаточно прочным, если соединяемые концы строго прямоугольны. Торцы обрабатывают рубанком, а прямоугольность проверяют угольником. Соединение крепят деревянными шипами или шурупами, а соединяемые плоскости приклеивают. Соединение в ус (рис. 2, б) отличается от предыдущего тем, что сопрягаемые концы деталей срезают под углом 45 град. Усиленное соединение в ус (рис. 2, в) по конструкции - это обычное соединение и ус, но укрепленное с внутренней стороны угла небольшим квадратным или треугольным деревянным бруском.


Рисунок 2, соединение деталей рамы.

Угловые соединения рамы усиливают фанерными или металлическими прямоугольниками (или треугольниками) с размерами сторон 200 мм. Толщина фанерного угольника должна быть не менее 10 мм. Угольник следует "утопить" в раму на толщину материала, из которого он изготовлен, для чего на брусках рамы делают соответствующие вырезы. Фанерный угольник крепят шурупами на клею.

Разметку и отпиливание брусков под углом лучше всего производить при помощи несложного приспособления - ярунка (рис. 3), собираемого из трех толстых досок. Стенки должны быть совершенно параллельны друг другу. В них делают отвесный пропил, достигающий дна и направленный под углом 45 град. к стенкам. Второй такой же пропил выполняют, немного отступив, под тем же углом, но направленным в противоположную сторону. Наконец, третий пропил (средний) производят под прямым углом к стенкам и дну. Это приспособление облегчает работу при постройке подмакетника и при дальнейшем строительстве макета, когда потребуется множество брусков различных размеров и линий обрезов.

Рисунок 3, ярунок.
Рисунок 3, ярунок.

Раму подмакетника собирают из сосновых хорошо просушенных брусков сечением 80х30 мм, для диагоналей и поперечин берут бруски сечением 60х20 мм. Бруски ставят на "ребро", что позволяет получить более жесткую конструкцию. Собранный подмакетник после высыхания клея покрывают масляным лаком или натуральной олифой для повышения влагоустойчивости конструкции. Подмакетник закрывают съемными листами фанеры или какого-либо отделочного пластика для того, чтобы защитить от проникновения пыли электрические устройства.На нижней стороне подрамника делают створки для легкого доступа к электронной части макета. На верхней части в последствии будет размечаться и монтироваться Ваш макет. При необходимости на подмакетнике следует установить гнезда для крепления металлических или деревянных опор - ножек. Для этого вдоль узких сторон подмакетника, немного отступив от краев, прикрепляют бруски толщиной 50 - 60 мм с отверстиями для ножек. Вместо ножек иногда делают складные козлы, на которых устанавливают подмакетник. Устройства для крепления ножек или козлы могут оказаться нужными, если, например, макет будет экспонироваться на выставке и т. п.