Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Модель самолета "Сокол" из бумаги

Модель самолета

Скачай архив, распакуй его, распечатай и аккуратно вырежи выкройки, склей по инструкции, отрегулируй и наслаждайся полетами.

Модель самолета «Сокол», которую мы рекомендуем для изготовления, прекрасно летает. На рисунке вы видите, из каких частей модель состоит: 1 кабина, 2 — крыло, 3 — двигатель-фюзеляж, 4 — стабилизатор, 5 — киль, 6 — сопло двигателя, 7 — форкиль.Развертки всех деталей надо распечатать на принтере и аккуратно вырезать. Изготовление отдельных деталей начинайте в таком порядке.

Кабина 1. Подрежьте линии «аа», «ЬЬ», и «ее» и перегните по ним развертку. Смочите мокрым ватным тампоном края с! и скруглите их на карандаше. Изготовьте из картона груз по боковому контуру кабины «аЬса» и вставьте его на клею. После этого заклейте отогнутые края кабины. Фонарь (он выделен штриховкой) вырежьте из синей бумаги и наклейте на размеченные места. Нос оклейте сверху черной бумагой.

Крыло 2. Крыло 2. Согните развертку по линиям «ее» и сложите. Склейте заднюю кромку. Отгибы «е!» подрежьте и перегните в обратную сторону.

Двигатель 3. делается из более тонкой чертежной бумаги. Смочите тампоном из ваты полоски «шп» и в этих местах перегните деталь на круглом карандаше под углом 90°. Линии ЬЬ подрежьте и также перегните под углом 90°.

Стабилизатор 4. Подрежьте линии «кк», сложите и склейте по задней кромке. Киль 5 подрежьте по линии «11» и сложите. Линии «1р» подрезаются с обратной стороны. Склейте киль по задней кромке.Сопло 6 двигателя склейте в кольцо и покрасьте в черный цвет. Можете сделать его из черной или фольгиро-ванной бумаги.

Форкиль 7 подрезается по средней линии, края подрезаются и отгибаются в обратную сторону. Сборка модели.Вклейте кабину в двигатель-фюзеляж. Проверьте параллельность боковых сторон обеих деталей, это очень важно.Приклейте стабилизатор 4 на свое место. Наклейте, киль, форкиль, сопло двигателя. Приклейте крыло. Тщательно проверьте все клеевые швы. Изготовьте из скрепки крючок и вставьте его на клею. Балансировка модели. Изготовленную модель поставьте на торец карандаша и найдите центр тяжести. Он должен совпадать с меткой «ЦТ» на крыле.

Регулировка модели. Модель хорошо летает, но ее так же можно запускаеть с помощью резиновой рогатки или из катапульты. Правильно отбалансированная, она летит по прямой 25—30 м. Если модель делает «горку» и затем без скорости падает, отогните заднюю кромку стабилизатора вниз. Если полет модели не прямолинеен, проверьте симметричность киля. Чтобы придать модели боевой вид, вырежьте из пенопласта или склейте из бумаги ракеты и прикрепите их под крыльями.