Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Обзорная статья масштабных фигур

Обзорная статья масштабных фигур

Приветствую всех любителей военной истории, масштабных фигурок, настольных игр и миниатюр!

В этой статье я хочу дать краткий обзор рынка масштабных фигур.

Наиболее часто встречаются наборы сделанные из олова, смолы или полистирола.
Первая категория, классика жанра – оловянные солдатики. Размер фигурки измеряется от низа ног (верхнего края подставки) до верха головы (или линии расположения глаз). Наиболее распространённые размеры: 54 мм, 90 мм, 120 мм и т.д. Приобрести их можно через Интернет, в различных сувенирных магазинах, иногда в магазинах игрушек. Оловянные солдатики продаются в трёх исполнениях: не окрашенные, окрашенные и коллекционные. Наилучшим качеством отличаются коллекционные фигурки. Это полностью законченные изделия имеющие красивую подставку и высокохудожественно окрашенные (иногда покрытые лаком). Купив, остается только аккуратно поставить на полочку в шкафчике и услаждать взор. Цены на них колеблются в пределах 7000 - 20000 руб и более. Можно встретить как конные, так и пешие фигуры, и даже целые жанровые сцены с участием нескольких персонажей. Немного дешевле фигурки просто окрашенные, они не имеют такой реалистичной росписи как коллекционные, но при желании и навыке их можно довести до состояния коллекционных. Самый дешевый вариант купить фигурки не окрашенные и доработать самостоятельно. Разброс цен на данную категорию 200 – 400 руб. Качество литья надо проверять индивидуально. Внимательно смотрите на шов от стыка полуформ. Чем меньше помарок изготовителя, тем меньше потребуется дальнейших доработок от вас. Ну а если у вас есть навыки скульптора, можно самостоятельно изготавливать фигурки из олова.

Вторая категория – фигурки смоляные. Продаются через Интернет, либо в магазинах для моделистов. В маленьких городах встречаются редко. Обладают большой хрупкостью, но более детально передают рельеф скульптуры. Наибольшей популярностью и разнообразием ассортимента обладает фирма «Танк». Большинство наборов фирмы посвящены Второй мировой, но есть и линейка персонажей современных бойцов из различных горячих точек.

Третья категория, самая распространенная, фигурки из полистирола. Большинство скульптур выпускается в масштабах 1:72, 1:48, 1:35, 1:16 относительно натуральной величины. Это связано с размерами и стандартами выпускаемых авиамоделей, бронемашин и других видов техники. Выбор наборов в первых двух категориях огромен, их выпускают как отечественные, так и зарубежные фирмы. В масштабе 1:72 встречаются наборы посвященные периодам от древнего Египта, до Второй мировой. Для удобства использования миниатюрных солдатиков в системе военных игр большинство наборов имеют набор вероятных противников из того же временного периода. Например: «Татаро-монголы 13 век» и «Русская конная дружина 13-14 веков», «Рыцари – крестоносцы» и «Сарацины», «Zulu Warriors» и «British Infantry». На их основе можно создать неплохую диораму или устроить маленькую настольную войну, создав свои правила, или позаимствовав их из уже созданной игровой системы «Эпоха Битв». Лучшим отечественным производителем фигурок масштаба 1:72 я считаю фирму «Звезда». Их наборы разнообразны, качество отливок довольно приличное. Облоя по краям фигур почти нет. Неплохие по качеству и разнообразию наборы выпускает итальянская фирма «Italery». Из ближнего зарубежья можно отметить симферопольскую фирму «Мини Art». Однако, качество их отливок пока оставляет желать лучшего. Для работы с 1:72 масштабом требуется огромная усидчивость и железная воля. Фигурка пешего воина имеет размер примерно 20 мм. Для тех, кто хочет попробовать что-то покрупнее могут подойти фигурки масштаба 1:35. Пехотинец в этой категории будет размером 50 мм. Чаще всего встречаются наборы воинов времен Второй мировой, Вьетнамской и Афганской войн, а также локальных конфликтов. Воины других эпох в данной категории большая редкость. На базе фигурок 1:35 масштаба можно создать небольшую диораму с 3-7 персонажами, можно расписывать отдельных персонажей, объединять их с масштабированной техникой, копировать сцены из кинофильмов и хроник. Роспись 1:35 масштаба тоже имеет свои тонкости и не так проста. Хорошо окрасить фигурку большое искусство. Если вы добьётесь успехов, то не сомневайтесь, вас ждёт признание! Если вам интересно более детально проработать элементы снаряжения, экипировку, мимику, могу посоветовать фигурки масштаба 1:16. Скульптуры данной группы представляют собой отдельного конкретного воина, например, Римского легионера 1 века н.э., или Мушкетера и т.д. Скульптура разбита на части, прикреплена к литнику и аккуратно запакована в коробочку с красивой лицевой картинкой, которая служит отличной схемой для окраски. В собранном и окрашенном виде любая из представленных моделей данной категории займет достойное место в вашей коллекции. Но будьте готовы к тому, что для вашей коллекции потребуется много места, так как фигурки получаются довольно большими, 100-110 мм.

Какой масштаб и исполнение фигурок выбрать – личное дело каждого. Для любителей диорам с большим количеством персонажей подойдут фигурки 1:72, для любителей виньеток и жанровых сцен – 1:35, для ценителей коллекционных фигурок и крупного масштаба – оловянные солдатики различных размеров и пластиковые 1:35, 1:16. Ещё раз повторюсь, что выбор наборов и размеров ваше решение. Всё будет зависеть от вашего терпения и навыков. С первого раза роспись может не получиться, но сдаваться не стоит! Раз за разом у вас будет получаться лучше и лучше!

Желаю ВАМ удачи, успехов и терпения в нашем не лёгком, но очень интересном ХОББИ!!!

Андрей Новиков