Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Инструмент для работы с фигурками масштаба 1:72

Инструмент для работы с фигурками масштаба 1:72

Приветствую всех любителей военной истории, масштабных фигурок, настольных игр и миниатюр! 
В этой статье я хочу рассказать о выборе инструмента для работы с пластиковыми фигурками масштаба 1:72.
Чаще всего я покупаю фигурки фирмы «Звезда», они отличаются неплохим качеством, доступны по цене и имеют широкий ассортимент. На лицевой стороне коробки есть художественное изображение персонажей набора, на обороте – фото уже окрашенных фигурок в натуральную величину. Внутри коробки находится два или более литника с прикрепленными к ним фигурками, оружием и лошадьми. Также внутри есть схема сборки, краткая историческая справка и описание боевых характеристик персонажей набора для использования их в системе «Эпоха Битв».

звезда

Хорошего качества фигурки выпускает итальянская фирма «Italery». Они несколько дороже наборов «Звезды». На лицевой стороне упаковки также есть художественное изображение персонажей, на обороте – схема покраски двух персонажей, сходных фигуркам набора. Каких-либо описаний или характеристик внутри упаковки нет. Фигурки прикреплены к литниковым пластинам.

литник

Китайская фирма «Mini Knight» выпускает фигурки доступные по цене и получаемые литьём под давлением. Единой литниковой формы нет, каждая фигурка отделена от другой. К литнику крепятся только щиты, мечи и прочая экипировка. Экипировка уложена в один пакетик, фигурки – в другой. Всё сделано аккуратно, облоя почти нет. Единственное, что портит впечатление – то, что некоторые фигурки имеют неестественный наклон тела, или держат в руке изогнутый меч, исправить который без «хирургического» вмешательства тяжело.

лезвие
Для работы вам, прежде всего, потребуется удобный нож, кусачки и немного терпения. Посмотрите инструкцию по сборке выбранной фигурки. Аккуратно ножом или кусачками отрежьте детали фигурки от литника, если он есть. Не надо резать слишком близко к фигурке, а то вы её зацепите. Отделенную часть осмотрите, если есть облой (пластик в месте стыка пресс-форм), то его нужно зачистить. Зачищать удобнее всего острым цанговым ножом. Можно обойтись и обычным лезвием от канцелярского ножа, но работать надо самым кончиком. После того, как вы почистили фигурку от лишнего пластика, её надо промыть в воде и дать просохнуть. 

Далее если фигурка состоит из нескольких деталей, их можно склеить. Но я не рекомендую клеить щит к воину, а также всадника к лошади неокрашенными. Конечно, если вы планируете их красить. Могут появиться места куда вы не сможете попасть кистью. Лично я сначала расписываю отдельно щиты, лошадей и всадников, и только потом склеиваю их и дорабатываю стыки. Для склеивания я использую модельный клей фирмы «Звезда». Пока он не застыл детали можно позиционировать относительно друг друга. На высыхание клея требуется около 20 минут. Расход клея на фигурки масштаба 1:72 очень не велик, я наношу капельки клея на места склейки с помощью иглы. Одной баночки ёмкостью 25 мл вам хватит наборов на восемь, а то и больше.

грунтовка покраска

Перед окраской фигурки лучше загрунтовать. Я закрепляю детали на зубочистках с помощью пластилина и аккуратно окрашиваю жидко разведенной краской «СУПЕР» производства фирмы «Звезда». Цвет краски выбирайте исходя из будущей росписи фигурки. На поверхности образуется тонкая плёнка, по которой легче делать роспись. Расписываю я акриловыми красками от московской фирмы «Звезда» или от питерской фирмы «Нева». Первые можно купить в магазинах для моделистов, вторые – в магазинах для художников. Расход красок также не велик. Периодически следите, не засохли ли краски. Наиболее удобной для работ с фигурками 1:72 масштаба я считаю кисть номер 1 колонок. Обязательно проверяйте носик кисти, он должен быть тонким в смоченном состоянии. Тонкость носика кисти очень важна для росписи мелких деталей - это почти семьдесят процентов успеха. Если кисть износилась, лучше её заменить. Давайте краске просохнуть. Акрил сохнет быстро и образует тонкую плёнку на поверхности. После покраски можете полностью собрать фигурку. Места стыка деталей могут быть подкрашены. После этих действий в ваших руках будет полностью готовая фигурка.

кисточки

Выбор красок, кистей и других инструментов дело вкуса и опыта. Главное не бояться и экспериментировать. Вы обязательно найдете то, что вам подойдёт. Не останавливайтесь и верьте в себя, со временем у вас всё получится.

Желаю удачи и успехов, а также побольше энтузиазма в нашем нелёгком, но увлекательном ХОББИ!

Андрей Новиков