Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Укрытие для ночлега, туристу, охотнику или рыболову

Укрытие для ночлега, туристу, охотнику или рыболову

Любителям активного отдыха часто приходится ночевать в лесу и палаткой воспользоваться удается не всегда. Осенью и даже зимой проводя пеший поход, всегда берите с собой полиэтиленовую пленку или брезент 2,5 - 2 м. Если поход затягивается, а до жилья не так уж и близко, пока еще светло подберите удобное место (где дров побольше и от ветра загораживает какое-нибудь естественное укрытие) и разбеите лагерь.

Сначала разведите костер затем нарубите тонкие жердины - из них соорудите каркас для навеса , сверху на каркас закрепите пленку, нижний край прижмите булыжником или бревном. Такое односкатное укрытие служит для защиты от ветра и как тепловой экран. Потом нарубите еловый лапник и устройте нечто похожие на кровать. 

Костер должен быть расположен в 50 - 80 см от места для сна. Если температура воздуха ниже +5 С* заблаговременно приготовьте два или три сухих бревна диаметром 30 - 35 см и 2 - 2,5 м длинной, слажите из них костер "нодья" (он горит ровно всю ночь и также дает ровное тепло) .

Если нет пленки или брезента можно соорудить и шалаш.
Правильно сложенный шалаш хорошо защищает от дождя и даже от града вода с него скатывается как с обычной крыши.

Для его устройства подойдет почти все что вы найдете поблизости ( еловый или пихтовый лапник, камыш, сено, солома, трава). Для начала нужно приготовить тонкие жерди, две крепкие рогульки и опорную жердь. Начинаем с установки рогулек, к этому этапу работы нужно подойти очень серьезно т.к. это то на чем собственно и держится весь шалаш.

Рогульки должны быть вертикально вбиты в землю почти на треть своей длины, так они будут крепко стоять и не отклонятся от веса боковых накатов. Сверху на рогульки укладываем прочную жердь. Далее, на опорную жердь вертикально - наклонно налаживаем на расстояние друг от друга тонкие жерди (стропила)(как показано на рис.).

После того как стропила готовы - снизу вверх на них рядами укладываем материал который раздобыли в близи, так чтобы верхний ряд накрывал нижний. Заднюю стенку заделываем также, как и боковые накаты.
Чтобы спать в таком шалаше было тепло и уютно, нужно около входа разместить костер а, за костром устроить наклонный тепловой экран в сторону входа в шалаш. Ваш сон будет крепким и и приятным.