Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Простейшие модели планеров "Спичколеты"

Простейшие модели планеров
Планер
 
Многие люди, которые хотели бы заняться авиамоделизмом, считают, что это увлечение очень сложное и дорогостоящее и не по силу им. Конечно, если сразу взяться за сложные модели с множеством деталей и трудоемкой настройкой, любой опустит руки, но опыт приходит со временем. Начните с чего-нибудь простого, с постройки модели которая не требует специальных навыков и кропотливой многочасовой работы, я уверен, все у вас получится и вы станете на шаг ближе к своей мечте. Предлагаю сделать вам простейшие модели планеров и самолётов, которые можно собирать из обычных спичек и бумаги-ватман, так называемые "Спичколеты" .
Модели собранные по рисункам приведенным ниже полностью готовы к полету, но могут, как и любая модель потребовать небольшой настройки. Модели можно собрать из обычной спички 42-45мм и альбомной бумаги или ватмана, части модели между собой можно склеить при помощи канцелярского клея или ПВА.  Можно использовать спички и большего размера, но размеры других деталей нужно увеличить пропорционально размеру спички. Если модель летит по прямой, но при этом круто пикирует - это легко исправить, отогнув вверх задние (относительно движения) кромки крыльев - рули высоты. Излишние отгибание рулей вверх приводит к взмыванию модели вверх, потери скорости и падению. Неодинаковое отгибание рулей вызывает кружение модели, а при большой разнице в углах отклонения - вращение. Лучше всего отгибать рули понемногу и проверять результаты, запуская модель. Если модели не хватает скорости полеты, приклейте на нос кусочек пластилина или намотайте тонкую полоску клейкой бумаги. Для запуска модели возьми ее большим и указательным пальцем под крылом. Придав модели небольшой наклон вниз, сделай рукой не очень быстрое, прямолинейное движение вперед и «разогнав» ее, отпустите. Многое зависит от силы и характера толчка при запуске. Недопустимы отрывистые и сильные толчки: чем легче модель, тем меньше скорость ее полета, тем плавнее и медленнее должно быть движение руки при запуске.
Модель готова к запуску, можно устроить соревнование с друзьями на дальность или замысловатость траектории полета, ведь настраивать модель вы уже научились!


модель простого планера

летающее крыло


планер с дельтовидным крылом


модель планера "Утка"


дельтовидное летающее крыло


планер-треугольник


биплан


планер с цилиндрическим крылом


модель самолета с резиномотором


Для построения этой модели вам потребуется помимо спичек, ватмана и клея скрепка или тонкая но упругая проволока и тонкая резинка или 1-2 жилы от многожильной одежной резинки.

Сергей