Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Дробь и картечь своими руками

Дробь и картечь своими руками

Конечно дробь и картечь можно купить в специализированном магазине, но не все живут в городах, много и сельских жителей, вот как раз им и предлагаю своими руками сделать дробь и картечь из подручных материалов. Как приловчитесь можно и на продажу делать. Соблюдайте последовательность изготовления. Всего два варианта. Если у Вас есть свои мысли, поделитесь ими в комментариях.

Первый вариант

Берете старую сковородку с нижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковородку на газ если у вас есть гараж под сковородку можно поставить паяльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковородку на против дырочки ставите эмалированный тазик с водой набранный до самых краев.

Расстояние от сковородки и эмал. тазика должно быть от одного до полутора см. Берете тряпку желательно хб. Режете полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавливаете под дыркой сковородки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Расстояние падения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки.

По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпется с номера 3. Чем больше будет плавится свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживается данной температуры.

Если у вас дробь кособокая яйцо образная. То надо увеличивать расстояние падения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.

Второй вариант

От картечи до тройки. Берете какую-нибудь посуду плавите в нем свинец. Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухие толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или картечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можете так же сделать полоски ножом на доске. Главное получить проволоку из свинца. Потом проволока нарезается на квадратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга.

Кладете в одну сковородку не много свинцовых квадратиков вторую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Я использую жернова в который раньше мололи пшеницу. Дробь или картечь которая у вас получится называется катанка.