Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Модель легендарного самолета ИЛ2 - штурмовик.

Модель легендарного самолета ИЛ2 - штурмовик.

Ил-2 — советский штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ Ильюшина под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук.
В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». Немецкие пилоты за живучесть называли его нем. «Betonflugzeug» — «бетонный самолёт» и нем. «Zementbomber» — «цементированный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолёт пользовался дурной репутацией и заслужил несколько почетных прозвищ, таких как «мясник» (нем. Schlächter), «мясорубка» (Fleischwolf), «Железный Густав» (Eiserner Gustav), отдельные солдаты вермахта называли его «чумой» (нем. Schwarzer Tod).
Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны, а также в войне с Японией. В 1940 году началось серийное производство. Первые серийные Ил—2 изготовлены в Воронеже на заводе № 18 (в ноябре 1941 года завод эвакуирован в Куйбышев). Ил-2 серийно производился на авиационных заводах № 1, № 18 в городе Куйбышеве и на авиационном заводе № 30 в городе Москве. 
Больше информации про этот легендарный самолет Вы можете прочитать в книгах или в интернете. Я же предлагаю вам собрать модель самолета из бумаги. Модель достаточно легка в сборке, от вас потребуется только запастись бумагой, клеем, ножницами и терпением! Схема сборки и выкройки самолета находятся в одном файле формата *.pdf.  
  1.  Скачайте архив нажав на эту ссылку. 
  2. Аккуратно вырежьте элементы модели.
  3. Склейте детали следуя схеме.
В файле элементы модели цветные, но если вы сами раскрасите вашу модель она станет еще красивее и похожа на оригинал! Один из вариантов раскраски смотрите на рисунке ниже.

По предложенной схеме более опытные моделисты могут сделать модель из твердого пенопласта или из стеклоткани и эпоксидной смолы. Даже если вы делаете бумажный вариант, многие детали можно заменить на пластиковые или металлические, например шасси, пулеметы, антенны и другие.  Экспериментируйте, набирайтесь опыта, пишите отзывы!

Желаю всем удачи в вашем любимом деле!!
Сергей