Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Когтеточка для домашней кошки

Когтеточка для домашней кошки

Домашняя кошка, доставляет нам море удовольствия, ласки и нежности, но хлопот от нее не мало. Нужно постараться свести все не приятные моменты которые может создать ваш питомец к минимуму. В этой статье я хочу помочь Вам оставить мебель, обои и шторы в вашей квартире в целости и сохранности. 
Кошка не только милое, пушистое создание, коша еще и хищник. На протяжении многих веков дикие кошки, прародители домашних, добывали себе пищу зубами и когтями, лазали по деревьям и т.д. По этому когти у кошек растут всю жизнь, собственно как и у людей. Со временем на коготке образуется своеобразный чехольчик, который и мешает животному. Кошка начинает царапать подходящую для нее поверхность. В процессе этого когти стачиваются естественным образом. Отучить от затачивания коготков кошку невозможно, такова ее природа.
Но мы можем помочь нашему питомцу и сохранить интерьер нашей квартиры не тронутым, достаточно купить или сделать самостоятельно  когтеточку и приучить кошку играть с ней.
Когтетчки бывают разных видов и размеров, в любом зоомагазине на выбор стоят десятки разных когтеточек совмещенные с домиками и даже целые игральные комплексы для наших любимцев! Любой продавец с огромным удовольствием проконсультирует вас по той или иной модели.
Если же вы хотите самостоятельно сделать подарок своему питомцу, нет ни чего проще!! 

Когтеточка "Настенное полотно"
Для создания этой простой когтеточки нам потребуется 
  1. старый ковер или кусок ковролина желательно не клееный а плетенный или грубая гобеленовая  ткань.
  2. рейки для рамки или кусок фанеры или ДСП нужных размеров.
  3. мебельные гвозди - для закрепления покрытия на раме и несколько гвоздей для сбивки самой рамы. Можно воспользоваться мебельным степлером.

Шаг 1 Вырезать рейки для рамы нужного вам размера.  Я делала рамку 1,2х0,5 метров, мне потребовалось 2 рейки по 1,2метра и 2 по 50 сантиметров. Вместо рамы из реек можно использовать цельный кусок фанеры или ДСП, конструкция получится более плотная и надежная.
Шаг 2 Сбить рейки в раму. Я делала обычным нахлестом одной рейки на другую см. рисунок.

Шаг 3 Прикрепить полотно к раме, края полотна обязательно заверните на внутреннюю строну рамы. Полотно можно прибить мебельными гвоздями или приклеить подходящим клеем. С лицевой стороны не должно быть гвоздей или каких-то металлических элементов за которые кашка может зацепиться и пораниться.

Шаг 4 Прикрепить когтеточку к стене или другой устойчивой вертикальной поверхности.
На получившуюся когтеточку можно приделать небольшой гамак, для этого на верху прикрепляем с обоих сторон деревянные или металлические уголки и между ними натягиваем ткань. Думаю ваша коша полюбит такой гамачок.


Когтеточка "Столбик"
Потребуются следующие материалы
  1. Столбик, для него можно использовать деревянный круглый брусок либо пластиковую трубу. Длина столбика  должна бить 1-1,2 метра, чем выше будет столбик тем сложнее предать ему устойчивость.  Если для столбика вы решите использовать пластиковую сан. техническую трубу, вам потребуются 2 заглушки которые будут крепиться к основанию и верхней площадке.
  2. Фанера 15мм. или ДС, для основания потребуется плита  70х70 см, для площадки 40х40 см, размеры могут быть и другими, но учитывайте то, что при уменьшении основания или увеличении верхней площадки конструкция становится менее устойчивой.
  3. Обмотку столбика. На роль обмотки лучше всего подходит канат из сизального волокна такая обмотка самая практичная, также можно использовать синтетический канат или как в первом варианте  старое ковровое покрытие.
  4. Ковровое покрытие для основания и площадки.
  5. Клей, шурупы, гвозди.

Шаг 1 Покрыть  основание и площадку ковровым покрытием, для этого используйте клей и мебельные гвозди.
Шаг 2 Промазать столбик клеем и плотно намотать канат виток к витку, если вы используете ковровое покрытие, то приклейте его.
Шаг 3 Прикрутить длинными шурупами основание и площадку к столбу, столбик должен находится как можно ближе к центру основания и площадки. Если вы используете пластиковую трубу тогда нужно прикручивать  заглушки трубы к основанию и площадки, а потом уже закрывать ими концы трубы.

На получившуюся конструкцию можно навесить 1-2 игрушки, меховые или пучки перьев, они очень порадуют вашего питомца.

Основные параметры которыми вы должны руководствоваться при изготовлении когтеточки это:
  1. Конструкция должна быть очень устойчивой, если кошка испугается один раз вашего сооружения, она может больше ни когда к нему не подойти
  2. Конструкция должна возвышаться, что бы кошка могла проявлять свои охотничьи инстинкты.
  3. Желательно, что бы когтеточка включала в себя несколько функций, например вы можете подвесить на веревочках игрушки, сделать платформы на нескольких уровнях.
Внешний вид и функциональность будущего подарка  ограничивается только полетом вашей фантазии!! Пробуйте, ищите, не бойтесь и у вас все получится!!
Мари