Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Оловянный солдатик, первые опыты отливки

Оловянный солдатик, первые опыты отливки

 Сегодня хочу показать Вам свой первый опыт отливки самодельных оловянных солдатиков. Думаю многие хотели, а некоторые даже пытались сделать такие фигурки. Надеюсь мой опыт будет полезен. Прежде всего нужно выбрать фигурку на основе которой будете делать форму. Это может быть как самодельная модель, так и уже существующая фигурка какой-либо фирмы. Основное требование - фигурка должна быть довольно плотной.  Я делал формы на основе пластиковой фигуры индейца и на основе самодельной фигурки из скульптурной пластики на каркасе из проволоки.

 Фигурку нужно поместить в пластилин так, чтобы граница пластилина проходила по предполагаемой линии разъёма литниковой формы. Вокруг пластилина нужно слелать опалубку. В данном случае в качестве опалубки использовал разрезанную коробку от сока.

  Разводим обычный алебастр до состояния жидкой сметаны. Далее по тексту статьи я буду упоминать гипс и алебастр. Это одно и тоже. Такой материал можно купить в любом магазине строительных товаров в отделе где продают шпаклёвку и штукатурку. Заливаем форму, даём засохнуть.

  Не забываем делать прилив, через который будем заливать олово. Обычно прилив делают в ногах фигурки. После того как полуформа застыла, аккуратно снимаем опалубку. Вынимаем фигурку из пластилина. Вставляем её в полученную полуформу. Крепим опалубку. Заливаем гипсом. Даём просохнуть.

 Теперь у нас есть две полуформы. На их основе можно сделать отливку. Для этого соединяем две половины формы, обмотав их проволокой. Расплавляем олово. Я использовал обычный оловянно-свинцовый припой. Конечно сначала пришлось удалить канифоль)) Заливаем.

  Результат отливки в чисто гипсовую форму мне не совсем понравился. Качество поверхности фигурки довольно сносное, но мелочи не пролились. Да и после нескольких отливок форма просто разрушается. Постепенно выкрашиваются фрагменты. Почитав литературу я попытался сделать виксинтово-гипсовую форму. Для этой формы за основу брал покупную фигурку индейца. Механизм построения формы сходен с описанным выше. Добавил только выемки, для лучшего позиционирования половинок формы друг относительно друга.

   Для создания виксинтовой прокладки служит термостойкий автомобильный герметик. Выпускаются в тюбиках. Продаются в магазинах автотоваров. К сожалению конкретную марку не посоветую, так как сам до конца не определился какой лучше. На фигурку нужно нанести тонкий слой герметика. Дать просохнуть. Потом второй и так далее. Пока не получите тонкую, примерно 2-3 мм плёнку. Далее нужно сделать гипсовый каркас. Также как для первой фигурки. Так мы получим первую половину формы.

  Чтобы получить вторую половинку нужно сначала окрасить виксинтовую прокладку краской. Иначе новый слой герметика слипается с предыдущим намертво. Я использовал краску "Супер" фирмы "Звезда".

  После того как краска подсохнет, наносим герметик. Даём просохнуть. Герметик довольно сильно пахнет уксусом, или чемто похожим. Запах не приятный. Поэтому советую работать в хорошо проветриваемом помещении.

  После того как герметик высохнет, делаем гипсовую основу. Теперь у нас есть две половинки формы.

  Собираем половинки. Делаем отливку.

 Форма не разрушается. Внутренняя поверхность остается целой. Не кипит, на ней не образуются пузыри. Но на поверхности фигурки образуются каверны. Я предполагаю, что это связано с тем, что воздух из формы отводится плохо. Мне порекомендовали делать выпоры. Тонкие каналы внутри формы, отходящие от всех выступающих частей фигурки. Но пока не пробовал. Не знаю насколько это действенно. 

  Пока смог получить только такой результат. Надеюсь мой опыт будет полезен. Если кто-то из посетителей сайта сможет дать мне совет как выйти из этой ситуации, или поделится своим опытом, буду рад. 

  Ещё хочу порекомендовать вам при обращении с оловянно-свинцовой смесью соблюдать меры безопасности. Используйте вентиляцию. Пары свинца вредят здоровью. Так что будьте аккуратнее. 

 Желаю вам удачи, совершенствуйте свои навыки отливки. С уважением

Андрей Новиков