Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Что такое спиннинг и как им ловить?

Что такое спиннинг и как им ловить? Спиннинг (англ. spinning, от spin — вращаться) — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга.




Ловля рыбы при помощи спиннинга заключается в том, что рыбак применяя спиннинг и катушку забрасывает в сам водоём приманку, которая служит имитацией плывущей рыбы. Во время наматывания на катушку лески происходит передвижение приманки и хищница рыба, реагирует на это действие, хватает наживу и попадает на крючок. 
Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки леску и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леска поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.
Первое, с чего нужно начинать освоение спиннинга - это научиться бросать приманку. Основные варианты забрасывания наживы с помощью спиннинга двумя ручками: правый заброс (удилище проводится с правой стороны в левую); левый заброс (удилище проводится с левой стороны в правую). 

Несколько правил при ловле на спиннинг: 
  • Перед самым броском нужно убедиться, что вы не заденете рядом стоящих людей или предметы. 
  • Не прикладывайте больших усилий на любые действия со спиннингом это может привести к поломке снасти или обрыву приманки
  • Так же не помешает осторожность при работе с блесной или любой другой приманкой т.к. можно и самому попасть на свой же крючок.



Классический спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лесы. Удилище представляет собой составную часть удочки рыболовной, которая является ключевым элементом рыбацкой снасти. Форма удилища характеризуется тонким длинным конусом. Рыболов удилища держит за их толстую часть, которая носит название «комель». Тонкий противоположный конец называется вершинкой, и именно к ней прикрепляется леса для рыбной ловли. 




Варианты оснастки спиннинга: 
  • Катушка расположена сверху рукоятки и удилища спиннинга занимает положение кольца вверх. Ваша правая рука захватывает удилище спиннинга, находясь под катушкой. А левая рука держит удилище выше самого буфера. При таком варианте наиболее удобный способ забрасывания с правой стороны так как удобно тормозить шпульку правой рукой, большим пальцем. 
  • Катушка расположена вверху рукоятки и удилище занимает положение кольца опущены вниз. В этом случае расположение ваших рук остается как в первом случае однако указательный палец правой руки должен быть вытянут и касается кромки шпульки. В данном случае забросы и слева и справа могут быть одинаково удобными. 
  • Катушка размещается в нижней части рукояти, а спиннинг занимает положение кольца вверх. В таком случае наиболее удобен заброс слева. Левая рука обхватывает удилище немного повыше катушки, а правая, находясь снизу под катушкой, и касаться большим пальцем кромки шпульки. 
  • Катушка размещается внизу рукояти, удилище будет занимать положение кольцами вниз. Здесь, как и в предыдущем случае наиболее доступным будет заброс слева. Ваша правая рука, должна находиться под катушкой. 
Использование одноручного спиннинга в некоторых случаях бывает намного удобнее, он имеет меньшие размеры, поэтому при помощи него наживу можно забрасывать с маленьких лодок или и неудобного положения тела.  После забрасывания приманки требуется вываживать её не очень быстро, менять скорость наматывания катушки, полностью остановить на одну-две секунды. В тот момент, когда рыба клюнет, вы почувствуете небольшой толчок. В этот момент рекомендуется сделать резкую и сильную подсечку. Только желательно различать хватку хищника от зацепа за что-нибудь, иначе можно лишиться приманки )
Как говориться не хвоста,  не чешуи, удачи!

Сан-Саныч