Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Воздушный змей, сделай сам!

Воздушный змей, сделай сам!

Змей воздушный — привязной летательный аппарат тяжелее воздуха. Поддерживается в воздухе давлением ветра на поверхность, поставленную под некоторым углом к направлению движения ветра и удерживаемую леером с земли. 
Второе воскресенье октября Всемирный день воздушных змеев (World Kite Day), в этот день любители воздушных змеев во всем мире запускают своих летающих «питомцев». 
Первые упоминания о воздушных змеях встречаются ещё во II веке до н.э., в Китае (так называемый змей-дракон). Долгое время змеи не находили практического применения. Со второй половины XVIII в. их начинают широко использовать при проведении научных исследований атмосферы. В 1749г. А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752г. Б. Франклин провёл эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и впоследствии благодаря полученным результатам изобрел громоотвод. М.В. Ломоносов проводил аналогичные эксперименты и независимо от Франклина пришёл к тем же результатам. 

Почему может лететь воздушный змей? 
Почему летает воздушный змей?Объяснение находиться в аэродинамике змея. Рассмотрим упрощенную картинку. Пусть линия AB изображает разрез плоского змея. Примем, что змей взлетает справа налево под углом a (альфа) к плоскости или набегающему потоку ветра. При взлете плотная масса воздуха препятствует движению змея (сила давления - F1). Теперь построим параллелограмм сил и разложим силу F1 на две составляющие - F2 и F3. Видим, что F2 (сила сопротивления) выталкивает наш змей от нас, следовательно при подъеме она снижает его первоначальную скорость. Другая сила F3 (подъемная сила) тащит змей вверх. Чем быстрее разбегаемся, поднимая воздушный змей в воздух - буксируя за леер, тем больше становится F1 (сила давления), а значит и подъемная сила F3.
При запуске стараются поднять змей как можно выше, так как скорость ветра с высотой возрастает. Что бы сделать модель более устойчивой, между ней и леером привязывают уздечку 2-3 и более бечевок. Они поволяют центру давления (куда действует сила F1) свободно перемещаться, не нарушая равновесия нашего змея - за счет небольшого разворота змея по отношению к потоку ветра. 
Одни модели, можно изготовить за час-два, а другие - всего за десяток митнут. Такие змеи хорошо летят и не требуют сложного управления. 

Простой воздушный змей.

Материал может быть подобран по вашим возможностям: ткань, полиэтилен или простая бумага. Нужны две легкиеи тонкие рейки, которые в зависимости от материала могут быть вшиты в материалилиприкреплены к змею с помощью скотча. 
В качестве реек можно использовать все что угодно: отрезки деревянных линеек, пустотелые вязальные спицы, трубочки от коктейля, или деревянные рейки, палочки от воздушных шариков. 
Габариты змея по вашему усмотрению. Для детского воздушного змея одна часть может равняться 15 сантиметрам. 
Сделав раскрой материала и соединив его с рейками нужно к змею привязать веревку, длинной равной шести-семи длинам рейки воздушного змея. 



Привязав веревку найдем на ней центральную часть и в этом месте необходимо изготовить петлю, за которую в дальнейшем закрепим основной леер. 
К воздушному змею необходим хвост. Хвост делаем вырезав из того же материала узкую полоску, длиной равной 6-7 высотам рейки воздушного змея, и зафиксируем в виде хвоста как показано на рисунке. 
В итоге наш змей должен выглядеть как то так!






Еще один несложный в изготовлении воздушный змей – это плоский прямоугольный воздушный змей. 
Лонжероны простого прямоугольного воздушного змея изготавливаются из подручных средств, в ход могут пойти: сосновые палочки (дранки), штапики из хозмага, отрезки линеек, можно не скупиться и приобрести углепластиковые трубки.
Для обтяжки лучше всего использовать кальку. Это такая полупрозрачная бумага, ее можно купить в магазине канцелярских товаров, она очень крепкая и легкая. Можно использовать пленку от пакетов или специально купить кусок нужного размера в хоз. магазине. 
Немаловажная деталь – хвост змея изготавливается из той же бумаги или пленки.  
В качестве леера для небольшого змея с площадью до полуметра можно использовать обычные нитки, если змей больше то нужно использовать тонкий капроновый шнур или рыболовную леску. Леска бывает любого диаметра, только с ней нужно быть поосторожнее что бы не пораниться. 



Для изготовления змея потребуется 3 рейки: 2 длиной в 750 мм соединяем крестом и фиксируем нитками или скотчем, верхняя планка с диной 450 мм крепиться к 2-м предыдущим, она нужна для того, что бы змей сохранял форму. При большом размахе воздушного змея необходимо сделать еще одну – по средине. На чертеже она обозначена пунктиром. Можно увеличить или уменьшить размеры змея на ваше усмотрение, необходимо только сохранять пропорции 
Пленку или бумагу по контуру необходимо проклеить канцелярским скотчем. Обычно рекомендуют вклеить нитку – но скотч более крепок на растяжение, липнет и к пленке и к бумаге, и, к тому же, предотвращает износ краев воздушного змея. Края змея к планкам-рейкам крепим нитками. 
Для полетов змею нужна уздечка, ее делаем из 3-х отрезков нашего леера. Длина нижней (центральной части) равна половине высоте змея. V образная верхняя часть должна касаться своей серединой центра змея. При запуске, возможно, придется увеличивать длину хвоста, можно сделать на хвосте кармашек и класть туда утяжелители – например камешки. Чем сильнее ветер, тем тяжелее должен быть хвост змея.
Вперед к небесам.
Сергей