Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Спиннинг - техника выполнения забросов

Спиннинг -  техника выполнения забросов

Как то давно прочитал эту статью где то в интернете, сохранил ее, она мне очень помогла освоить технику ловли спиннингом. К сожалению источник был утерян, но копия осталось, вот хочу поделиться с обитателями сайта Дом Хобби, надеючь она вам поможет так же как и мне.
Ловля спиннингом с применением безынерционных и мультипликаторных катушек имеет некоторые особенности. Их надо знать, чтобы не допускать ошибок с первых шагов пользования этой снастью и ощутить ее преимущества и возможности. Именно поэтому технике владения спиннинговой снастью надо уделять особое внимание.
как держать спиннинг
Итак, вы взяли подготовленную снасть в руки и собираетесь сделать заброс. Но не будем торопиться: надо уметь правильно держать эту снасть. В зависимости от вида безынерционной или мультипликаторной катушки применяется тот или иной прием захвата удилища, но основное правило состоит в том, чтобы в любом случае рыболов мог указательным пальцем легко доставать до переднего края бобины. Это нужно для торможения лески во время заброса.
Торможение полета приманки. Этот момент - один из самых важных. От умения рыболова тормозить полет приманки часто зависит успех ловли. Торможение бывает резким и плавным. При резком приманка в зависимости от скорости полета или резко опускается на воду, или иногда даже как будто отскакивает назад. В обоих случаях падение приманки сопровождается шумом, а это почти всегда нежелательно. Кроме того, при резком торможении гораздо труднее положить приманку точно в намеченное место.
По этим причинам предпочтительно плавное торможение полета приманки, что позволяет опустить ее на воду с меньшим шумом, а также скорректировать траекторию полета, то есть дальность заброса (в узком интервале - даже его направление) .
Когда пользуются закрытой безынерционной катушкой, почти единственно возможным является резкое торможение. Оно осуществляется следующим образом: как только приманка достигла намеченного места, леску тормозят нажатием рычага. Затем перекладывают удилище в левую руку, а правой начинают подмотку. Более совершенные модели допускают плавное торможение посредством плавного нажатия рычага, который приближает к отверстию резиновый буфер, тем самым усиливая сопротивление сходу лески.
Открытые безынерционные катушки позволяют выполнять любое торможение указательным пальцем, который рыболов держит вблизи переднего бортика бобины. Приближая палец к бортику или удаляя, спиннингист плавно тормозит сход лески при забросе, а коснувшись бортика, он останавливает ее.
торможение лески
Этот прием торможения можно освоить так. После того, как снасть готова к работе, к леске надо прикрепить грузило или блесну весом 10-15 граммов. Удилище держать под небольшим углом к вертикали, леску поместить на указательный палец правой руки, которая держит удилище, левой рукой открыть дужку. Затем отпустить леску и при падении грузила указательным пальцем непрерывно слегка тормозить ее. Потом заново переключить дужку, подмотать леску, поднять грузило до самого тюльпана удилища и все повторить сначала.
действия при забросе
Основы торможения можно считать освоенными, когда вы научитесь плавно притормаживать или останавливать грузило в любой момент. Это упражнение рекомендуется для всех, кто впервые собирается ловить с безынерционной катушкой. Оно позволит также довести до автоматизма переключение дужки и, что очень важно, Открытые безынерционные катушки позволяют выполнять любое торможение указательным пальцем, который рыболов держит вблизи переднего бортика бобины. Приближая палец к бортику или удаляя, спиннингист плавно тормозит сход лески при забросе, а коснувшись бортика, он останавливает ее.
Этот прием торможения можно освоить так. После того, как снасть готова к работе, к леске надо прикрепить грузило или блесну весом 10-15 граммов. Удилище держать под небольшим углом к вертикали, леску поместить на указательный палец правой руки, которая держит удилище, левой рукой открыть дужку. Затем отпустить леску и при падении грузила указательным пальцем непрерывно слегка тормозить ее. Потом заново переключить дужку, подмотать леску, поднять грузило до самого тюльпана удилища и все повторить сначала.
Основы торможения можно считать освоенными, когда вы научитесь плавно притормаживать или останавливать грузило в любой момент. Это упражнение рекомендуется для всех, кто впервые собирается ловить с безынерционной катушкой. Оно позволит также довести до автоматизма переключение дужки и, что очень важно, манки, то есть чтобы она не падала вниз. После этого, чтобы найти рабочее положение, тормоз понемногу отпускают до тех пор, пока приманка собственным весом не станет вращать барабан.
Регулировку центробежных или магнитных тормозов осуществляют в основном в зависимости от стиля заброса; вот почему этим следует заняться после освоения забросов. В инструкции, приложенной к катушке, обычно имеются указания на этот счет.
Только овладев приемами торможения, можно приступать к освоению забросов. Очень желательно это делать на просторной площадке, стадионе, лугу. А еще лучше этим заняться зимой или весной в спортивном зале под руководством опытного спиннингиста или тренера. Приманку следует заменить грузилом.
Нередко бывает, что условия ловли требуют определенного способа заброса. Видов забросов не так уж много, и нужно их изучить и освоить. 
Заброс через голову (круговой). Без преувеличения можно утверждать, что этим способом или его близкими разновидностями можно выполнить точный заброс не менее чем в 80-90 процентах ситуаций, встречаемых на рыбной ловле. Важнейшей предпосылкой правильного выполнения этого заброса является длинный свис лески (в исходном положении величина его иногда равна расстоянию от тюльпана до катушки). Заброс можно выпол-нить лишь спиннингом с безынерционной катушкой.
Заброс через голову не требует большого свободного пространства: при определенном навыке достаточно найти какой-нибудь просвет в зарослях. Его можно осуществлять в разных плоскостях, вплоть до того, что удилище в исходном положении расположено горизонтально. Траектория заброса при этом будет очень пологой.

Если заброс через голову выполнять традиционно, то есть с коротким свисом и с инерционной катушкой, точность попадания значительно меньше, как и возможность управлять траекторией полета блесны.
Маятниковый заброс считается самым простым. С него обычно начинают освоение техники. Он позволяет на ограниченном пространстве забросить блесну по низкой траектории на расстояние до 15 метров. Возможен только с безынерционной катушкой. Если в исходном положении отклонять удилище вправо или влево, маятниковый заброс постепенно превращается в боковой, при котором удилище держат почти горизонтально (слева или справа).

Боковые забросы выполнять довольно просто. Их применяют на труднодоступных участках рек, особенно в ситуациях, когда необходима низкая траектория заброса.


Катапультный заброс применяется редко, почти исключительно со спиннингом легкого класса. Он иногда позволяет забросить блесну в местах, где это невозможно сделать никаким другим способом. Выполняется только спиннингом с безынерционной катушкой.
Силовые забросы представляют собой модификации заброса через голову, когда все его фазы выполняются с большей амплитудой и силой. Таким способом и с соответствующе оснащенным спиннингом можно послать блесну на 120- 140 метров (обычная дальность заброса не превышает 50-60 метров). Силовые забросы применяют только в случаях крайней, необходимости, в основном при пользовании двухручным спиннингом. Они удобны при ловле с берега на больших и средних реках или озерах с чистыми, доступными берегами.
Регулировка фрикционного тормоза. Освоив технику забросов, необходимо научиться правильно регулировать фрикционный тормоз вашей катушки. Для этого нужно знать прочность применяемой лески и регулировать тормоз с расчетом на усилие как минимум на 20-40 процентов ниже предела прочности лески. Обычно же тормоз устанавливают примерно на половину этой прочности - для большей надежности. Все это легко сделать в домашних условиях при помощи динамометра.
Другой способ регулировки состоит в следующем. Перед началом ловли нужно прочно зацепить блесну за какой-нибудь тяжелый предмет или корягу. Потом натянуть леску и начинать под усилием поднимать (изгибать) удилище. Тормоз при этом регулируют таким образом, чтобы отдача лески произошла, когда рукоять удилища образует угол примерно 60°-70° к воображаемой прямой, соединяющей блесну и нижний конец удилища (при равномерном изгибе удилища). Существует мнение, что такой угол близок к оптимальному при вываживании рыбы. Если при этом усилие на леску между блесной и удилищем начинает возрастать, рыба должна получить возможность уйти, то есть тормоз пробуксует и леска сойдет с катушки.



Чаще применяют первый способ регулировки, вторым пользуются для проверки стабильности установки тормоза во время рыбалки. Поскольку точная регулировка имеет существенное значение, особенно если есть шанс поймать крупную рыбу, следует в процессе рыбалки регулярно следить за установкой тормоза. Совершенно правильно делают те спиннингисты, которые на водоеме систе-матически немного прокручивают бобину от руки, таким образом проверяя тормоз. Не следует без необходимости ослаблять тормоз - это порой приводит к тому, что даже средних размеров рыба может далеко уйти, запутать леску и сорваться.
На водоеме надо учитывать и такое обстоятельство: в случае существенного уменьшения количества лески на бобине (например, при далеком забросе) усилие, при котором происходит отдача лески, может значительно возрасти, так как при уменьшении диаметра намотки соответственно увеличивается сила, при которой происходит пробуксовывание бобины. Если при этом попалась крупная рыба, тормоз нужно немного ослабить.

Удачной ловли всем!!
Явор