Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Изучение иностранного (английского) языка.

Изучение иностранного (английского) языка.

Зачем учить? Мотивация. 

Без сомнения, одним из самых интересных хобби является изучение иностранных языков. Это не только захватывает и позволяет с толком провести свободное время, способствует личностному развитию, но и предоставляет новые возможности в плане карьеры и общения.
Основной камень преткновения в изучении языка – мотивация и сила воли. Ведь это так сложно - долгое время фокусироваться на одной цели, особенно, если кажется, что прогресса нет. В этом случае лучше всего сразу определиться, зачем вы учите язык. 

Возможно, вы хотите: 
  • Повысить свою стоимость на рынке труда, делать карьеру 
  • Учиться за рубежом 
  • Всегда мечтали работать репетитором 
  • Для себя: просто иметь возможность читать книги в оригинале, смотреть фильмы, не дожидаясь перевода, без проблем общаться с иностранцами, больше узнать о культуре интересующей страны. 
Итак, мы определились с целью. Теперь нужно найти средства, выделить время. Часто задаваемый вопрос – сколько часов в неделю нужно заниматься, насколько интенсивно? Ответ тривиальный – чем больше, тем лучше. Помните, что результат не появится , если вы будете избегать учебы всю неделю, а вечером воскресенья, терзаемые совестью, засядете на всю ночь учить неправильные глаголы. Половина успеха в изучении – это восприятие учебы как удовольствия, способа релаксации, если хотите и планомерные, регулярные занятия. 

Как учить? Курсы. 

Вообще, на первых порах, даже имея некоторую школьную базу, лучше всего пойти на курсы, основанные на коммуникативной методике. Вы сразу поймете, стоит ли тратить время и деньги на выбранного преподавателя. Он должен говорить в основном на изучаемом языке, попутно пытаясь объяснить не понятные моменты так же на иностранном или, если дело уж совсем плохо, переходить на русский, как к крайней мере. Русские преподаватели часто грешат не только дурным произношением, но и объяснением грамматики и новых тем на русском языке, что абсолютно лишено смысла, так как вам нужно научиться воспринимать речь на слух как можно раньше.
Сразу обратите внимание, сколько планируется человек в группе. Обучение в группе более 6-7 человек будет практически бесполезно. Даже самый опытный преподаватель не сможет уделить каждому достаточно внимания, ответить на все вопросы и услышать и исправить большую часть ошибок. 
Основное внимание на таких курсах уделяется тому, чтобы «развязать язык» студенту. Вы будете общаться либо в группе, либо с выбранным партнером. Это очень важно, перестать бояться делать ошибки и начать говорить как можно быстрее. В идеале при талантливом преподавании, даже на уровне Elementary вы не заметите, как через несколько занятий сможете разговаривать на самые простые темы – представить себя, рассказать о хобби, семье, работе. 
Основываясь на собственном опыте, советую прибегнуть к услугам русского преподавателя только на уровне Basic и Elementary. И далее учиться только с англичанами или американцами. 

Для справки, существует шкала степени владения английским языком: 
  • Basic - не знаете ничего, вы чистый лист и собираетесь учить алфавит по песенкам для дошкольников
  • Elementary - можете сказать : “Hi, my name is Evlampia Ivanovna. I`m 36 years old”
  • Pre-intermediate - просветите окружающих про свою работу и назовете точное количество домочадцев, любимый цвет, еду-питье, расскажете, что любите бегать по утрам и читать Маркеса дождливыми вечерами 
  • Intermediate - сможете говорить на выбранные темы , используя прошлое , настоящее и будущее время 
  • Upper-intermediate - начнете понимать большую часть из сказанного и прочитанного на английском языке, сможете выразить свои мысли в обычной беседе, начнете себя чувствовать уверенно практически в любой ситуации
  • Advanced - чувствуете , что можете все и подумываете о завоевании мира или изучении следующего языка, например японского
  • Professional or native speaker - насчет которого можно сразу расслабиться, потому что fluent English возможен только если вы а) Жили, работали или учились в англоговорящей стране несколько лет б) Вы вообще –то англичанин или американец. 
Но это, конечно, утрированно - существуют подробные и серьезные описания необходимых знаний и умений для каждого из перечисленных уровней. 

Переписка с носителями языка.

Но не только едиными курсами живо изучение иностранного языка. Вам необходимо применять полученные знания на практике. Для этого хорошо найти разговорные клубы, существующие в вашем городе и/или зарегистрироваться на сайтах типа http://ru.livemocha.com или http://penpalworld.com и попытаться найти друга по переписке. Небольшой совет - вам нужен только native speaker, т.е. человек, для которого изучаемый вами язык является родным, но который, по одному ему известным причинам, учит русский язык/интересуется Россией. 

Интернет-ресурсы.

Самые интересные, бесплатные сайты на данный момент:
Так же полезную инфу можно почерпнуть из групп вконтакте, посвященных английскому. Кроме всего этого, рекомендуется смотреть фильмы на английском, с субтитрами (они так же должны быть обязательно на английском). 

Чтение.
Так же очень хорошо расширяет словарный запас чтение книг. Тут есть свои тонкости: читайте современную прозу и не замахивайтесь на Шекспира. Не выбирайте классику, так как там вы столкнетесь с устаревшими, не используемыми выражениями и оборотами речи, что вам только помешает и дезориентирует на первых порах. Это тоже самое , что пытаться сложить представление о современном русском языке , читая Фонвизина или Крылова. Существуют книги, специально адаптированные для определенного уровня, которые сейчас можно приобрести в крупном книжном магазине.

Мария