Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Tax free

Tax free

TAX FREE - возврат налогов НДС (VAT) на товары, купленные не жителями Европейского сообщества, которые они вывозят из страны. Размер возвращаемой суммы зависит от налогового законодательства страны пребывания, а именно от процента местного НДС (VAT), и составляет 10... 20% от стоимости товаров. Возврат денег осуществляется после прохождения таможенного контроля или по возвращении в свою страну в любом офисе международной сети Global Refund. При оплате товаров кредитной картой, возврат TAX FREE осуществляется переводом денежных средств на Вашу кредитную карту. Обращаем ваше внимание, что на книги, продукты, табачные изделия и на любые оказанные услуги возврат не распространяется.

Как это работает: в магазине обратите внимание на специальный знак, который означает, что магазин входит в сеть TAX FREE. Если такого изображения нет, при оформлении покупки спросите у продавца о возможности оформления покупки по системе TAX FREE и оформлении соответствующего чека.

  1. Для оформления TAX FREE необходимо купить товаров в одном магазине на определенную сумму, размер которой необходимо уточнить у продавца (в каждой стране она разная).
  2. При оплате покупки следует предъявить свой паспорт и попросить продавца оформить специальный чек ТАХ-FREE CHEQUE, где должны быть указаны: перечень товаров, цена на каждый вид товара, сумма VAT налога за вычетом комиссионных сборов по каждому пункту, данные продавца и покупателя. В TAX-FREE CHEQUE для перечня товаров отводится несколько строк и если этого не достаточно, заполняется прилагаемая к TAX-FREE CHEQUE накладная приобретенных товаров или на кассовом чеке кроме цен указывается наименование товаров. Срок между покупкой и вывозом товара, не должен превышать 3-х месяцев, считая от конца месяца, в котором была произведена покупка. В некоторых странах этот срок меньше или больше, как правило, он указан на бланке TAX-FREE CHEQUE. 
  3. При выезде из стран ЕС после прохождения паспортного контроля, на таможне или пограничном пункте на специальной стойке с надписью TAX-FREE необходимо поставить штамп на чеки TAX FREE, для этого следует предъявить: посадочный билет, паспорт, покупки в ненарушенной товарной упаковке, кассовые чеки, TAX-FREE CHEQUE. При расчете времени на оформление документов в аэропорту запланируйте около 30 минут на получение таможенной печати и возврат TAX FREE. 
  4. Возвращение денег в рамках системы TAX FREE
    • Получить деньги наличными можно в пункте TAX FREE CASH REFUND, международной компании Global Refund. Во многих аэропортах они размещены в зоне Duty Free или рядом с ними. 
    • Отправить почтой и получить перевод. При оформлении TAX-FREE CHEQUE как правило выдается конверт с указанным адресом, в который надо поместить заверенную таможенником квитанцию TAX FREE с чеком и опустить конверт в почтовый ящик на любом пограничном переходе. Марки клеить на этот конверт не надо, если письмо отправляете в аэропорту перед вылетом. При получении документов Вам будет выслан банковский чек или сделан банковский перевод на счет (номер кредитной карты), указанный вами в TAX-FREE CHEQUE . Ожидание денег может продлиться от 1 до 6 месяцев. Переводы приходят быстрее, чем чеки. 
    • Обналичить чеки по возвращении домой. Получить наличные деньги в России можно в пунктах Tax Free cash Refund. Список пунктов и уполномоченных банков можно найти на сайте www.globalrefund.com. Чек обналичивается также при условии наличия отметки таможни (см. пункт 3).