Дом хобби - журнал про самые интересные занятия на досуге!

Автоматический полив комнатных растений

Автоматический полив комнатных растений

Когда вы на длительное время оставляете домашние растения без присмотра они могут погибнуть от недостатка влаги. Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения. 

Рассмотрим, как выйти из ситуации с минимумом затрат. Итак, комнатные цветы могут продержаться без полива до четырнадцати дней, и даже чуть больше, если их правильно подготовить. Само собой, это способ на крайний случай, имеющий свои минусы. 
  1. Прежде всего, растения следует хорошо полить, желательно методом погружения корневого кома. 
  2. Убираем растения с подоконников: с уменьшением освещения снижается количество испаряемой растением влаги и, как следствие, ее потребление. (Минус: рост всех растений замедлится, какие-то окажутся угнетены.) 
  3. Срезаем с растений все цветы и бутоны. По возможности "прореживаем" листовую массу. Это тоже необходимо, чтобы снизить потребление влаги. (Минус: потеря декоративности, некоторые растения, возможно, будут довольно долго его восстанавливаться.) 
  4. Ставим растения потеснее: это позволит сохранить вокруг них слегка повышенную влажность. Желательно поставить растения в один большой поддон (большой таз, детскую ванночку...). На дно поддона нужно насыпать толстый слой влажного керамзита (хотя бы пять сантиметров), залив несколько нижних сантиметров водой. На него ставим горшки, засыпав промежутки между ними также керамзитом или обложив влажным мхом-сфагнумом. (Минус: такое размещение облегчает распространение вредителей, если какое-то из ваших растений поражено, а вы не успели этого заметить.) 
  5. Идеальным завершающим штрихом для этой конструкции станет "колпак" из прозрачной пленки. Конечно, его можно и не делать. Но в этом случае имеет смысл убрать в индивидуальные теплички или прозрачные пакеты хотя бы самые "нежные" растения. (Минус: растения с мясистыми или опушенными листьями – сенполии,пеларгонии, каланхое и другие – в импровизированной тепличке без регулярного проветривания могут загнить или покрыться плесенью. Другая вероятная сложность – далеко не все экземпляры, которые прекрасно проведут время в тепличке, можно будет вернуть к привычному содержанию, просто сняв с них пакет. Возможно, некоторые растения придется постепенно вновь приучать к "открытому содержанию" при более низкой влажности воздуха.) 



Описанная выше конструкция будет действовать дольше, если добавить дополнительный источник воды. Это вполне может быть самодельный вариант. Например, сделайте в крышечках пластиковых бутылок отверстия, налейте воду и расставьте бутылки вверх дном между горшками. Влага должна просачиваться по капле и увлажнять керамзит. Размер отверстия определяют экспериментальным путем. Подготовленные таким образом бутылки можно ставить и непосредственно в цветочные горшки. 

Существуют устройства промышленного производства. Самые простые aqua globs (glass aqua globes, glass watering sphere, watering tubesArchimedes от Brigadier Werkzeuge). Они состоят из емкости для воды, соединяющейся с керамическим конусом, который погружают в землю для более равномерного увлажнения земляного кома. 
Благодаря капиллярно-пористой структуре его стенок вода сочится в горшок по капле. Для больших растений подобные приспособления рекомендуется использовать в количестве нескольких штук одновременно. 


Автополив на основе фитиля
  1. Нарезаем из ткани полоски и скручиваем их в виде жгута, либо берем готовую веревочку (например бельевую) и разрезаем ее на части. Количество фитильков для каждого горшка разное. Если горшок маленький – хватит одного, если побольше, то понадобится около трех. 
  2. Берем большой тазик, наполненный водой, и ставим на подставку (табурет). Емкость с водой должна располагаться выше цветочных горшков. 
  3. Вокруг этого сооружения расставляем вазоны с комнатными растениями. 
  4. Один конец фитилька закапываем в верхний слой земли вазона. 
  5. Другой конец фитилька погружаем в таз с водой. На концы веревочек можно приделать грузик, чтобы они не всплывали. 


Автополив на основе капельниц 
  1. Покупаем для каждого горшка медицинскую капельницу. Иголки и наконечники снимаем, они нам не нужны. 
  2. Берем пятилитровую пластиковую бутылку, наполняем ее водой. 
  3. Концы капельниц, где были иголки, собираем в пучок и перевязываем проволокой. Осторожно, не пережмите трубочки. Не забудьте повесить груз, во избежание всплытия концов. 
  4. Бутылку с водой ставим на табурет и погружаем в нее концы капельниц с грузом. 
  5. Внизу возле табурета расставляем горшки с растениями. 
  6. Имеющийся регулятор на капельнице, поможет нам выставить оптимальный объем поступающей жидкости. С начала полностью открываем его и немного «подсасываем» воду, чтобы она начала течь с другого конца капельницы. Как только вода потекла – закрываем регулятор до упора. 
  7. Теперь этот конец втыкаем в горшок с растением, непосредственно в землю и немного открываем регулятор, для подачи воды.

Садовод